Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 11:35
720

Коронавирус спровоцировал лейкемию и за месяц убил 18-летнюю скрипачку из Волгограда

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

В Волгограде через месяц после заражения коронавирусом от лейкемии скончалась 18-летняя скрипачка.

В начале августа у девушки, которая была гордостью консерватории, немного поднялась температура. Вскоре ее положили в ковидный госпиталь. Ровно через месяц, 6 сентября, всего за сутки до дня рождения, скрипачки не стало.

Девушку госпитализировали 6 августа, пролечили и выписали. Как рассказала изданию V1.RU ее мать Мария Когут, спустя три дня после выписки у дочери опять поднялась температура, упало давление, было тяжело дышать. Врач приехал и сказал, что может отвезти ее обратно в ковидный госпиталь. Ее увезли, сделали анализы крови и посреди ночи из госпиталя перевезли в другую больницу. «Сказали, что гемоглобин был очень низкий. Ее положили в обычную палату в красную зону. Василиса звонила мне и говорила, что ей плохо, что врач приходит лишь один раз в день. Я пыталась достучаться до врачей, писала в Минздрав, звонила. Пыталась пробиться к главному врачу, а мне говорили: „Отстаньте, не мешайте нам работать“. Дочка не понимала, зачем ее госпитализировали в красную зону, ведь при госпитализации тест был отрицательным», — говорит Мария.

Несколько дней назад девушка легла на кровать, а потом не смогла встать. «Ее перевели в палату интенсивной терапии. Там она уже не могла со мной говорить. Но я не знаю, что было не так, потому что все тесты были отрицательными, — рассказала мама девочки Мария. — Врачи говорили, что у нее плохие анализы крови, подозревали лейкемию. Но все было только на словах, никаких подтверждений. Анализы нам не могли сделать, потому что дочка была уже слишком слабой».

Мама Василисы, слыша прогнозы врачей и жалобы дочери, попыталась добиться транспортировки дочери в Москву. «У меня есть родственники в Москве, мой двоюродный брат работает заместителем главного врача в онкологическом центре Москвы. Он был готов посредством телемедицины связаться с больницей, найти гематологов. Но в волгоградской больнице было просто бездействие. Я звонила и в облздрав, и в ОМС, просила о переводе, говорила, что за 130 тысяч платная скорая готова перевезти мою дочь в Москву, но действий не было никаких», — говорит Мария.

Медики Волгограда объяснили гибель 18-летней скрипачки резким развитием онкологического заболевания. Как говорит заведующий дистанционным консультативным центром анестезиологии-реаниматологии Игорь Баранов, коронавирус оказывает пагубное воздействие на внутренний слой мелких сосудов, а в легких, которые поражает вирус, их очень много.

«Возможно, у нее уже была предрасположенность к этому заболеванию, оно развивалось медленно, но когда-нибудь оно бы у нее проявилось. Но в данном случае получилось, что ковид стал своеобразным спусковым крючком. Помимо того, что COVID-19 и сам протекает очень остро, тут еще и присовокупилось тяжелое заболевание крови. Два тяжелейших удара на две жизненно важные системы и привели к такому печальному исходу», — сообщил Игорь Баранов.

В региональном облздраве утверждают, что медики провели все необходимые консультации, в том числе с федеральными центрами по согласованию тактики лечения. Пациентка получала иммунобиологическую терапию, препараты по лечению основного заболевания, также ей проводилось переливание крови.

По словам заведующего кафедрой внутренних болезней Волгоградского медицинского университета, профессора Михаила Стаценко, на данный момент нет исследований, доказывающих, что коронавирус может быть своеобразным спусковым крючком для онкозаболеваний, но известно, что ряд вирусов действительно может провоцировать развитие онкологических заболеваний, хотя это и нечастое явление. Что касается вируса COVID-19, то тут пока нет никаких сведений. Возможно, у девушки уже было это заболевание или же была предрасположенность к нему, считает Стаценко.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости