Главные новости
В России - все новости
4 октября 2021, 13:08
941

«Вирусные концентрации в носу и во рту в тысячу раз выше»: больные коронавирусом стали гораздо заразнее

© CC0 Public Domain

Заболевшие коронавирусом люди стали намного более заразными, чем в прошлом году. Об этом изданию V1.RU рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По его словам, инкубационный период сократился до 4,5–5 дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. «Более чем в тысячу раз больше, чем это было в прошлом году», — подчеркнул Александр Соловьев. Зараженные люди могут инфицировать больше людей вокруг себя, а доза вируса возросла многократно и люди легче заражаются. Кроме того, высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому развитию болезни до тяжелого состояния.

Некоторые пациенты почему-то хуже поддаются лечению. Болеют также молодые люди без хронических заболеваний.

В то же время среди больных мало людей, которые сделали прививку. А умирают из вакцинированных единицы — в основном те, у кого букет хронических заболеваний и очень солидный возраст.

«Вирус, к сожалению, по законам развития эпидемии, будет становиться еще злее, заразнее, и летальность еще будет расти», — указала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ольга Чернявская.

Медики также заявляют, что в больницы очень часто приезжают пациенты с уже запущенной болезнью. Врачи поликлиник затягивают с домашним лечением, назначая арбидол и антибиотики, а иногда и вовсе убеждая в отсутствии ковида. Из-за этого пациенты приезжают в стационары с запущенной болезнью и серьезными пневмониями.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене