Главные новости
В России - все новости
5 октября 2021, 10:59
1172

РБК сообщил о рекордных закрытых тратах на национальную экономику России в пандемию

© Коллаж ИА «Росбалт»

В РФ в 2020 году оказались рекордными закрытые расходы бюджета по разделу «Национальная экономика». Об этом пишет РБК, отмечая, что во второй год пандемии такой «аномалии» не наблюдается.

Согласно сообщению агентства, от всех расходов в разделе прошлогодние закрытые траты взлетели до 13% и составили 454 млрд руб. Для сравнения: в 2019-м на эти цели направлялось 5%, а в 2021-м — 2,4%.

Подавляющее большинство закрытых расходов находится в подразделе «Другие вопросы в области национальной экономики», а остальное — траты на связь и информатику и прикладные исследования (еще два подраздела), указывают журналисты.

Отмечается, что в бюджетной документации есть три базовых способа анализа расходов: по ведомствам, по госпрограммам и по тематическим разделам. Последний позволяет сказать, сколько ассигнований проходит по закрытой части, в том числе описывается секретными приложениями к бюджету.

Эксперты считают, что взрывной рост в закрытой части обусловлен желанием властей спасти оборонпром от коронакризиса, также говорится в статье.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) призвал Москву урезать долю закрытых расходов в бюджете страны. Пока они составляют от 16 до 17% от всех трат.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене