Главные новости
В России - все новости
6 октября 2021, 11:00
4707

В Сети появились новые видео страшных пыток в российских колониях

© Фото Юлии Ефремовой

Правозащитный проект Gulagu.net обнародовал новые кадры издевательств над заключенными в России. Об этом сообщает РБК.

Одно видео на YouTube-канале правозащитников показывает, как группа людей удерживает связанного обнаженного мужчину, который лежит на полу. Кто-то из истязателей начинает мочиться на свою жертву. При этом мучители спрашивают у заключенного, какой у него срок заключения и по какой статье.

Предположительно, это ролик из областной туберкулезной больницы № 1 УФСИН в Саратове — той же, где, как показывает появившееся вчера видео из массива Gulagu.net, где насиловали осужденного.

Представлены также кадры, на которых видно лежащего на полу голого мужчину. Неизвестный за кадром несколько раз повторяет: «Ты до этого по жизни кем являлся?», а после наступает ему на голову ногой.

Есть среди видео и датированное июнем прошлого года, на котором показано изнасилование связанного человека, который лежит на напоминающей больничную кровати.

«Также в ролике есть несколько видео, снятых в других регионах. Gulagu.net утверждает, что это ИК-6 на Камчатке, неназванная колония в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области», — поясняется в статье.

Добавим, что тем временем Следственный комитет по Белгородской области начал расследование избиений заключенных в колонии № 4. Насилие на зэками зафиксировала съемка, которая тоже попала в распоряжение сотрудников правозащитного проекта. Уголовное дело расследуется по факту превышения полномочий (ст. 286 УК), пишет Znak.com.

В эту же белгородскую колонию ранее был этапирован осужденный за смертельное ДТП актер Михаил Ефремов. Наказание там отбыли и устроившие драки в столице футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

В мае 2021 года Gulagu.net приостановил свою деятельность в России, в июле сайт проекта заблокировали по требованию ФСБ и ФСИН, а его куратора Владимира Осечкина заочно арестовали.

В связи с выходом шокирующих роликов с пытками Следственный комитет 5 октября возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о начале служебной проверки, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о перспективе серьезного разбирательства в случае доказательства подлинности видео.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram