Posted 30 ноября 2021,, 10:45

Published 30 ноября 2021,, 10:45

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

«Электронный концлагерь» все ближе?

30 ноября 2021, 10:45
От ковидных куар-кодов до Fan ID — депутаты Госдумы обложились «цифровыми» законопроектами.

Судя по законотворческим планам депутатов Госдумы, может создаться впечатление, что в России начинается активная фаза построения «цифрового концлагеря».

В декабре депутаты Госдумы сконцентрируются на так называемой коронавирусной повестке. При этом речь пойдет не об оказании поддержки гражданам и бизнесу в условиях пандемии, а по большей части о дальнейших ограничительных мерах.

Вместе с тем, с отчетом об уже предпринятых шагах в этом направлении выступит 7 декабря в Госдуме министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Как ожидается, он расскажет депутатам о реализации поручений президента и иных мерах социальной поддержки граждан в связи с распространением ковида.

После чего депутаты приступят к обсуждению резонансных законопроектов о куар-кодах, которые в народе уже успели прозвать «куриными». Ранее сообщалось, что их рассмотрение в первом чтении может состояться в Госдуме 16 декабря. До этого момента парламентарии проведут дискуссии в профильных комитетах и фракциях, в том числе с участием вице-премьера Татьяны Голиковой.

Примечательно, что одновременно с включением в депутатский график законопроектов о куар-кодах депутаты, судя по всему, решили окончательно отказаться от дальнейшего рассмотрения законопроектов об обязательной вакцинации в России от ковида и тотальном дистанционном обучении в школах и вузах. И дело здесь не в том, что власти согласились учесть возражения граждан, не скрывающих своего недовольства этими инициативами. Похоже на то, что в правительстве решили скопировать опыт в борьбе с ковидом «развитых стран», которые в итоге отказались от идеи обязательной вакцинации и передумали объявлять новые общенациональные локдауны, а вместо этого стали вводить различные ограничения для непривитых граждан, вынуждая их таким образом сделать укол.

Однако российский вариант добровольно-принудительной вакцинации при одновременном отказе от допуска в страну или хотя бы признания иностранных вакцин может оказаться гораздо жестче в сравнении с западным. Так, например, в Германии у непривитых все еще сохраняются определенные возможности на посещение общественных мест при наличии ПЦР-теста, если нет паспорта о вакцинации или справки о выздоровлении. В России же с 1 февраля 2022 года получить куар-код смогут только обладатели сертификата о прививке, справки о перенесенном заболевании или медотводе.

Также нигде пока в Западной Европе не требуют предъявлять вышеперечисленные документы при покупке билетов на самолет или междугородний, в том числе железнодорожный, транспорт. Контроль действует лишь при регистрации на рейс и (или) посадке на борт, и то разрешается ограничиться тестом. Российские же законодатели не стали делать исключение в этом плане даже для граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом и, как правило, привитых иностранными вакцинами. Выходит, им в новом году въезд в Россию закрыт?

Еще больше вопросов возникает в связи с защитой персональных данных граждан, так как в отличие от западных санитарных паспортов российские предлагается привязывать к полному электронному профилю личности. Неудивительно, что на этом фоне уже зазвучали опасения о построении в России «цифрового концлагеря».

Наиболее активно «окучивают» эту тему в Госдуме представители фракции КПРФ. При этом коммунисты сумели найти общий язык не только с российскими противниками «куаркодизации», но и с представителями левых движений, в том числе из европейских стран. Так, руководители и активисты Интербригады МГК КПРФ встретились в ноябре с представительницей немецкой Компартии Ренате Коппе и обсуждали противодействие «глобалистской диктатуре», проявлением которой они и считают повсюду насаждаемый, по их словам, «электронный концлагерь». Другое дело, что в Германии коммунисты не располагают какой-либо значимой поддержкой среди граждан, в то время как в России консолидация вокруг КПРФ противников вакцинации и куар-кодов может оказаться серьезной проблемой для власти.

Между тем, в декабре депутаты продолжат внедрять цифровые технологии в России. Так, к рассмотрению в первом чтении запланирован законопроект о самостоятельной регистрации россиянами своих биометрических данных на единой информационной платформе. Этот проект был внесен в Госдуму более года назад, но ход ему решили дать только сейчас. При этом депутаты утверждают, что работают на повышение доступности дистанционных услуг, в том числе банковских, и различных сервисов для граждан.

Во втором чтении также ожидается принятие Госдумой законопроекта о «паспорте болельщика» — системы идентификации посетителей спортивных мероприятий. Предполагается, что оформить Fan ID можно будет через портал госуслуг. Для этого Минцифры предложило включить систему идентификации болельщиков в инфраструктуру электронного правительства, куда уже входят портал госуслуг и Единая система идентификации и аутентификации. Отметим, что «паспорт болельщика» использовался на Евро-2020 и других спортивных мероприятиях и, как утверждают в правительстве, помог обеспечить безопасное пребывание на стадионе. Теперь же их предлагают оформлять всем болельщикам — для персонального удобства.

Именно под предлогом безопасности, а также экономии гражданами своего времени и сил российские власти принялись ускоренно внедрять в стране различные цифровые технологии. Кто-то считает, что это и есть настоящий прогресс, но при этом забывают про «китайский вариант» с тотальным контролем и социальными рейтингами для граждан.

Елена Земскова