Главные новости
В России - все новости
2 декабря 2021, 18:00
2258

«Новый тренд»: мошенники научились оставлять россиян с кучей кредитов и без квартиры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© CC0 Public Domain

Аферисты освоили новый вид телефонного мошенничества: теперь жертву вынуждают не только взять кредит, но и заложить или продать жилье. О «новом тренде» рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский на форуме AntiFraud Russia.

По его словам, сообщает РИА «Новости», мошенники с помощью психологических приемов воздействуют на человека таким образом, «чтобы он вместе с кредитом еще и закладывал или продавал недвижимость». «Если люди у нас раньше оставались после атак с кредитами, то теперь они еще и остаются без квартиры. «Такая вот самая непонятная история, что с этим делать», — заключил Велигодский.

Напомним, ранее советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков сообщил СМИ, что злоумышленники начали использовать так называемые SMS-бомберы для получения кредита в микрофинансовых организациях. Сначала они находят паспортные данные и номер телефона потенциальной жертвы в попавшей в Сеть базе данных и пытаются зарегистрироваться по несколько раз на 30-40 сайтах, включая порталы МФО. В результате владельцу телефона поступают десятки SMS с кодами авторизации. Чтобы получить доступ к ним, аферисты пишут ему в Telegram или Whatsapp, входят в доверие и просят прислать снимок экрана со входящими сообщениями. По словам Гавриченкова, многие пугаются большого количества SMS от разных организаций, поэтому их легче убедить довериться.

Ранее сообщалось, что в ноябре, мошенники выманили у жительницы Москвы 16 млн рублей и заставили ее заложить две квартиры. Женщине позвонили и сообщили, что на нее пытаются оформить кредиты. Чтобы предотвратить мошеннические действия, женщине необходимо было самой оформить кредит и отправить деньги на безопасный счет. Спустя время аферисты позвонили снова — во второй раз москвичка взяла кредит под залог двух квартир.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube