Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2021, 14:45
726

«Ни рога не вырастают, ни копыта и хвост»: «Вектор» описал симптомы омикрон-штамма ковида

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото ИА «Росбалт»

Симптомы при заражении омикрон-штаммом ковида принципиально ничем не отличаются от других штаммов, заверили в центре «Вектор» Роспотребнадзора.

Как сообщает РИА «Новости», руководитель «Вектора», доктор биологических наук Александр Семенов отметил, что люди с омикроном «болеют стандартно». Он перечислил симптомы: температура, кашель, головная боль и прочее.

«Принципиально „омикрон“ ничем не отличается, от него ни рога, ни копыта не вырастают, ни хвост», — заверил эксперт. И добавил, что уже есть некоторые данные, что омикрон переносится легче, чем другие штаммы. По крайней мере, летальных случаев пока не отмечено, указал Семенов, но подчеркнул, что делать выводы еще рано — необходимо оценить, как люди 60+ отреагируют на заражение омикроном.

Напомним, ранее ученые медицинского факультета университета Гонконга обнародовали первое изображение варианта коронавируса «омикрон», полученное при помощи электронного микроскопа. Специалисты, в том числе в области патологии и вирусологии, смогли сделать микрофотографию клетки (Vero E6) почки обезьяны после заражения вариантом SARS-CoV-2 «омикрон» и опубликовали изображение при малом и большом увеличении.

Накануне президент России Владимир Путин призвал не забегать вперед с оценкой нового штамма коронавируса «омикрон», а также привел мнение специалистов, которые сравнивают этот штамм с живой вакциной. Все это прозвучало на совещании по экономическим вопросам.

Путин указал, что добиваться результатов «придется в непростых условиях эпидемии, распространения нового штамма коронавируса».

«Хотя говорят, он не такой вредный вроде бы, некоторые специалисты называют его даже «живая вакцинация», — сказал глава государства.

При этом он призвал не забегать вперед. «Во всяком случае, отскок некоторый на рынках произошел, страхи оказались преждевременными по поводу этого нового штамма, но все равно мы должны исходить из того, что уже пережили в предыдущие полтора года», — сказал президент.

Ранее об этом говорил вирусолог Петр Чумаков. Он подчеркнул, что это «оптимистичное мнение». Чумаков выразил надежду, что с появлением «омикрона» локдауны могут остаться в прошлом, однако подчеркнул, что на данный момент неясно, вытеснит ли «омикрон» другие штаммы коронавируса.

Тем временем исследования, проведенные группой ученых из Великобритании, показывают, что этот вариант коронавируса, вероятно, может передаваться по воздуху быстрее, чем его предшественники. Ученые также полагают, что «омикрон» может бороться с иммунитетом у вакцинированных, и поэтому современные препараты против него «бесполезны».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости