Голливудские красавицы против насилия

Эти женщины — признанные звезды кино и телевидения, и они не могут бездействовать, когда видят чужие страдания.


Николь Кидман © Стоп-кадр из фильма «Золотой компас»

Шокирующее заявление муфтия Исмаила Бердиева о том, что всем женщинам России следовало бы сделать обрезание клитора, наделало много шума в Сети. В связи с этим, мы решили вспомнить известных правозащитников, которые выступают против этой калечащей процедуры и других видов насилия над женщинами.

Несмотря на то, что среди борцов за права женщин есть немало знаменитых мужчин, женщины, конечно же, более активны в этом вопросе. Наиболее яркий пример звезд-правозащитниц – модель из Сомали Варис Дирие, которая не побоялась поделиться своей страшной историей и спасла сотни африканских девочек от страшной процедуры обрезания.

Еще одна известная активистка – Шарлиз Терон. Голливудская актриса родом из Южной Африки знаменита не только яркими ролями в кино, но и своей деятельностью в ООН. Она является послом за мир и главным лицом кампании «Остановить изнасилования сейчас».

 

 

Эта программа направлена на предотвращение использования сексуального насилия как военной тактики в зонах конфликта и поддержку пострадавших. В рамках своей работы в роли посла, Шарлиз посещала Демократическую республику Конго, где эпидемия сексуального насилия оставила целое поколение женщин физически и эмоционально травмированных жестокостями войны.

 

 

«Сотни тысяч женщин и девушек избивали, пытали и насиловали – зверства, которые я даже не могла себе представить... С чего начать, чтобы решить такую большую и сложную проблему? Я поняла, что не важно, где, как и с чего начинать. Главное – начать. Необходимо действовать. Просто задумайтесь о человечности. Представьте на секунду, что в таком тяжелом положении оказалась ваша сестра, мать или дочь. А затем — действуйте», — рассказала Терон, родившаяся в ЮАР.

 

 

Посол доброй воли ООН по делам Фонда развития в интересах женщин и страстный борец за права женщин Николь Кидман в течение уже многих лет выступает за расширение прав и возможностей женщин.

 

 

«Насилие в отношении женщин — ужасающее нарушение прав человека. И его можно избежать» — уверена Кидман.

 

 

Она является лицом интернет-кампании «Скажи нет насилию в отношении женщин», которая направлена на то, чтобы финансирование действий по прекращению насилия в отношении женщин стало главным приоритетом для лидеров всех стран мира.

Николь заявляет: «В реальном мире законы не исполняются, и безнаказанность является нормой».

 

 

Один из самых известных филантропов XXI века Опра Уинфри использовала свою известность и состояние, чтобы продвинуть многочисленные проекты, многие из которых направлены на прекращение насилия в отношении женщин. В своем телешоу Опра посвятила бесчисленное количество выпусков помощи жертвам изнасилования и инцеста.

 

 

Фото опубликовано Oprah (@oprah)

 

Будучи сама жертвой жестокого обращения с детьми, Опра является мощным защитником и борцом за расширения прав и возможностей женщин.

 

 

Фото опубликовано Oprah (@oprah)

 

В 1985 году Опра снялась в фильме Стивена Спилберга «Фиолетовый цвет». Картина основана на книге Элис Уокер, рассказывающей историю молодой девушки, которую насиловал и избивал сначала отчим, а затем — муж.

Опра также сделала знаменитое публичное обращение к Рианне, призывая певицу разорвать отношения с ее тогдашним бойфрендом Крисом Брауном, после того, как он яростно избил ее.

 

 

Фото опубликовано Oprah (@oprah)

 

Риз Уизерспун – преданный и активный участник кампании по прекращению насилия над женщинами. Она является почетным председателем Фонда Avon, благотворительной организации, чья деятельность направлена на расширение прав и возможностей женщин и повышения уровня информированности о домашнем насилии.

 

 

В 2009 году Риз помогла запустить кампанию «Четыре способа выступить против». Она призвала правительство Великобритании к более активным действиям по предотвращению насилия в отношении женщин: каждый год британки погибают от рук своих партнеров.

 

 

«Вопрос насилия окружен непроницаемой стеной молчания, — заявляет актриса. – И все мы обязаны сыграть свою роль в разрушении этого молчания».

 

 

Мексиканская актриса Сальма Хайек – влиятельная активистка в вопросах повышения информированности о проблеме насилия в отношении женщин и дискриминации, особенно среди иммигрантов.

Она возглавляет собственный фонд, который оказывает поддержку благотворительным организациям, предоставляя помощь жертвам насилия в семье и повышая уровень информированности о проблеме.

 

 

Она также работает с обездоленными детьми на улицах Мексики, помогая им преодолеть такие проблемы, как наркотики, насилие или отсутствие образования.

 

 

«Ни одна женщина не должна быть жертвой физического насилия. Женщины должны чувствовать, что они не одиноки», — комментирует Хайек.