Стиль жизни - все новости
7 декабря 2021, 14:35
491

Россиянам напомнили главные правила вождения в гололед

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта московской мэрии

Так, по его словам, если под колесами автомобиля лед, то прежде всего необходимо снизить скорость, причем нельзя делать это слишком резко, поскольку активное торможение может привести к курсовым рысканиям автомобиля с последующей потерей управляемости.

«Скорость необходимо снизить до величины, при которой автомобиль гарантированно надежно реагирует на поворот руля — то есть в любой момент времени вы можете изменить его траекторию», — пояснил эксперт в беседе с агентством ПРАЙМ.

Как правило, такая ситуация говорит и о том, что на этой скорости автомобиль способен эффективно замедляться.

При этом во время торможения необходимо действовать педалью тормоза «мягко и аккуратно», поскольку при развитии слишком большого усилия сработает система ABS. И хотя она достаточно эффективна на скользких покрытиях, более мягкое торможение может дать лучший результат, полагает специалист.

При нажатии на газ, советует он, следует исключить «резкие и амплитудные действия». «Мощный газ на льду — это гарантированная пробуксовка, которая не даст вам возможность адекватно ускориться, поскольку активирует систему стабилизации. Так что газом работаем максимально аккуратно, не провоцируя скольжений ведущих колес», — подсказал Васильев.

«И, конечно, с учетом того, что все реакции автомобиля на ваши действия будут растянуты во времени, и у него появится большая инерционность, необходимо на несколько шагов вперед просчитывать развитие дорожной ситуации, в том числе и в части поведения других участников движения», — добавил эксперт.

Напомним также, ранее главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников назвал ряд простых правил, которые помогут избежать травм в гололед.

Медик прежде всего призвал женщин отказаться от каблуков в пользу обуви на плоской рифленой подошве или с низкими широкими каблуками.

По скользкой поверхности медик рекомендует идти, не отрывая пяток, как на лыжах. При этом Тяжельников категорически не советует бегать в гололед — даже при спешке. По словам врача, в гололед лучше одевать мягкую, рыхлую одежду, к примеру, пуховик, который в случае падения может смягчить удар.

Другим важным моментом медик назвал готовность к балансированию на льду, из-за чего нельзя держать руки в карманах или выходить на улицу в гололед пьяным.

Тяжельников также перечислил виды травм, которые люди чаще всего получают во время гололеда. Это ушиб, вывих, растяжение связок, переломы лодыжек в области голеностопного сустава, перелом рук.

Кроме того эксперт научил россиян, как правильно падать, если это неизбежно. Так, Тяжельников призвал при потере равновесия приседать на корточки и стараться падать на бок, втянув голову в плечи.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram