10 апреля 2013, 21:26

Эксперт: Украина обязана демократическим свободам не оппозиции, а Западу

КИЕВ, 10 апреля. Демократические подвижки на Украине происходят только под давлением европейских и американских центров влияния, а не благодаря действиям оппозиции. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

«Запад – единственный проводник демократии в Украине. С ним связаны все расчеты тех, кто надеется на смену власти. Причем эти люди не надеются на оппозицию. Мы видим, как активизировались США и ЕС, что от них прозвучали заявления после выхода на свободу Юрия Луценко. И они заявили, что приветствуют освобождение Луценко, но при этом ждут освобождения Юлии Тимошенко», - отметил эксперт.

Между тем, по его словам, освобождения Тимошенко в ближайшее время ждать не стоит. «Освобождение Тимошенко нереалистично – она прямой оппонент Януковича. Такое может быть только под серьезным давлением со стороны Запада. Да и Луценко освободили только в результате каких-то событий или разговоров, вынудивших президента в течение трех дней собрать совет по помилованию и внезапно выпустить экс-министра», - резюмировал Березовец.

Напомним, что 7 апреля президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в числе шестерых осужденных. Подробнее — здесь.
 

Кроме того, 1 марта Янукович во время итоговой пресс-конференции заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс позволяет "гуманизировать" наказание по экономическим статьям в случае, если осужденный погасит убыток, который он нанес государству, добавил он. "Вот про это ей (Тимошенко) нужно думать", — подчеркнул глава государства.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости