8 июля 2014, 00:54

США выразили поддержку действиям украинских властей

ВАШИНГТОН, 8 июля. Украинские власти имеют полное право защищать восточные регионы страны, заявила на пресс-конференции представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки.

"Власти Украины защищают страну. Я думаю, что у них на это есть полное право, таким же образом действуют в международном сообществе", - сказала она, отвечая на вопрос о том, насколько оправданны действия украинских военных, наносящих удары с воздуха по городам на Востоке Украины, передает ZN.ua.

По словам представителя Госдепа, "жители Украины имеют право жить в мире и безопасности без поддерживаемых Россией ополченцев, которые нападают на их дома и занимают правительственные здания".

Напомним, украинские власти ранее заявили, что не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску, где укрылись ополченцы, а заблокируют эти города, для того, чтобы вынудить ополченцев сложить оружие. 5 июля ополченцы оставили контролируемые ими Славянск и Краматорск, передислоцировавшись в Донецк. В субботу лидер ополчения Славянска Игорь Стрелков заявил, что силы ополчения готовы отстоять главный город Донбасса.

Как сообщалось, 5 июля подразделения ополченцев под командованием министра обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игоря Стрелкова оставили Славянск. После неудачной попытки закрепиться в Краматорске они вынуждены были передислоцироваться в Донецк. Вечером власти Украины объявили о завершении силовой операции в Славянске и Краматорске. Бои на Востоке Украины идут почти три месяца.