12 июля 2014, 11:43

Луценко рассказал, чем "хозяин Донбасса" может помочь Украине

КИЕВ, 12 июля. Призывы Рината Ахметова к миру и переговорам являются хорошими, но он должен прежде всего призвать сложить оружие всех граждан Украины, проживающих в Донбассе. Тогда с его стороны это был бы шаг навстречу миру и спокойствию края, который бизнесмен "считает своим". Об этом лидер "Третьей Украинской Республики" Юрий Луценко заявил в эфире программы "Шустер-LIVE".

Все остальные призывы к Украине "не бомбить города и садиться за стол переговоров" означают разрешение пророссийским ополченцам и дальше делать то, что они делают.

Он напомнил, что сейчас до двух десятков тысяч вооруженных противников киевских властей захватили в заложники почти три миллиона человек. "Бывший хозяин Донбасса должен призвать их сложить оружие и выйти специальными коридорами навстречу амнистии в том случае, если они не совершали кровавых преступлений. Это то, чем Ахметов может помочь и Украине, и Донбассу", - сказал Луценко.

Политик также воспользовался случаем и обратился к обманутым людям из восточных областей с призывом о разоружении. По его мнению, это позволит избежать неоправданных жертв с обеих сторон противостояния, сообщает УНН.

Он рассказал, что благодаря комплексу "агрессивных мер" спецслужбам Украины удалось установить и задержать всех лиц, причастных к уничтожению вертолета Вооруженных Сил Украины и гибели девяти военных 24 июня близ горы Карачун. То есть - имена всех причастных к преступлениям обязательно будут установлены, а ответственность за содеянное - неизбежна.

"Хочу, чтобы граждане Украины, которые в силу разных причин - глупости или бедности - взяли в руки оружие, но не совершали преступлений, знали, что они могут рассчитывать на амнистию или помилование. Если мы хотим добра и нашему государству, и своим семьям, - это надо делать немедленно ", - подчеркнул Луценко.

По его словам, в ближайшее время украинская армия возьмет под свой ​​контроль те места, где отсутствуют крупные населенные пункты. Она будет продолжать окружать и блокировать временно захваченные ополченцами Донецк, Луганск Северодонецк и другие крупные города. После блокировки силы АТО перейдут к контртеррористической операции.

По его словам, бойцы ополчения поэтому и спрятались в мегаполисах, потому что почувствовали свой скорый крах и знают, что украинские военные ни в коем случае не пойдут на уличные бои. "Уличные бои недопустимы, потому что они несут колоссальные потери и военных, и мирного населения", - отметил политик, добавив, что армия не будет бомбить и не будет обстреливать артиллерией крупные города, потому что "не может быть похожей на противника".

Он подчеркнул, что трагедия в Зеленополье произошла только потому, что установки "Град" обстреливали украинские позиции по территории действующей детской больницы.

Между тем командующий ополчением самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков ожидает в ночь на 12 июля начала обстрела гтерритории Донецка со стороны силовиков. Как сообщает РИА «Новости», в субботу истекает срок ультиматума, который украинские власти выдвинули ополченцам. В Киеве требуют, чтобы те сложили оружие.

Напомним, в пригородах Донецка всю ночь шли бои. 10 июля член Совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе заявил, что в ближайшие  5-6 дней из города нужно будет эвакуировать от 100 тысяч до полумиллиона человек. 8 июля украинские силовики заявили о подготовке атаки на Донецк и Луганск. Подробнее — здесь. При этом украинские власти обещали, что не будут наносить артиллерийских и авиационных ударов по Донецку и Луганску, где укрылись ополченцы, а заблокируют эти города, для того, чтобы вынудить ополченцев сложить оружие.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube