Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2021, 10:18
10219

Европарламент предложил исключить Россию из международных парламентских ассамблей, если выборы в Госдуму пройдут нечестно

© Коллаж ИА «Росбалт»

Евросоюз обнародовал главные принципы выстраивания отношений между ЕС и Россией. Документ подготовил Комитет по международным отношениям Европейского парламента, выдержки из него приводит RT.

Так, один из принципов — построение в России «демократического общества», которое будет способствовать противодействию «русскоязычной пропаганде». Для этого предлагается создать в стране телеканал с круглосуточным вещанием.

Еще в списке — принятие стратегии развития стран «Восточного партнерства», которая ранее была запущена Брюсселем для укрепления сотрудничества со странами бывшего СССР. Также для «защиты демократии во всем мире» документ предлагает ЕС объединиться с США, а при построении сотрудничества с Москвой всегда учитывать вопрос соблюдения прав человека и проведения свободных выборов.

Кроме того, ЕС рассматривает вариант непризнания легитимности нового состава Госдумы РФ после предстоящих осенью выборов, если союз признает их фальсифицированными. В этом случае Россию могут также исключить из международных парламентских ассамблей.

Еще авторы проекта призывают европейские страны приостановить сотрудничество с Россией по проекту «Северный поток — 2», объединить усилия с НАТО и международными партнерами для оказания давления на Москву и рассмотреть вариант отключения России от платежной системы SWIFT, а также составить план по снижению зависимости от поставок российского газа и нефти до тех пор, пока в Кремле находится нынешнее руководство.

При этом, уверены разработчики доклада, России следует рассказать о выгодах, которые она может получить в случае запуска демократических преобразований. Например, РФ может рассчитывать на упрощение визового режима со странами ЕС, программы инвестирования в свободную торговлю и стратегическое партнерство.

Читайте Росбалт в Google Новости