Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2021, 11:57
142

Латвия отказала Белоруссии в правовой помощи по делу о геноциде, в котором обвиняются бывшие легионеры СС

© Фото Ольги Соколовой

Генеральная прокуратура Латвии отказала Белоруссии в правовой помощи по уголовному делу о геноциде во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, сообщает БЕЛТА.

В частности, запрос, направленный в июне 2021 года белорусской Генпрокуратурой своим коллегам, касался установления фактов участия членов латышских легионеров СС в истреблении населения Белоруссии в течение периода ее оккупации. В запросе сообщалось, что «пособники нацизма добровольно вступали в ряды военно-полицейских и военизированных формирований» и при этом они " осознавали свои задачи в реализации планов по уничтожению мирных жителей».

Вильнюсу был передан список с именами 22 бывших легионеров, служивших в 15-й латышской дивизии Ваффен-СС, По сведениям белорусской стороны, всего в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших членов латышского легиона СС, причастных к совершению военных преступлений.

Однако в ответе главного надзорного органа Латвии говорится, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».

Такую позицию латвийской Генпрокуратуры в Минске расценили как «откровенное пособничество в сокрытии военных преступников».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube