А нужна ли Белоруссии эта «драчка» с Украиной?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

«Синеокая» продолжает демонстрировать солидарность с РФ, хотя сама бы непрочь продолжить очень выгодную для нее торговлю с Незалежной.


Несмотря на воинственную риторику, объем взаимной торговли между Белоруссией и Украиной растет. © Фото с сайта president.gov.ua
Несмотря на воинственную риторику, объем взаимной торговли между Белоруссией и Украиной растет.

США не исключают размещения до пяти тысяч своих военных в странах Балтии и Восточной Европе «на фоне роста опасений» по поводу вероятного вторжения Вооруженных сил России на Украину. Причем с возможностью увеличить это количество в десять раз, если ситуация ухудшится. Как пишет The New York Times, этот вопрос в прошлую субботу высокопоставленные чиновники Пентагона обсуждали на встрече в Кэмп-Дэвиде — загородной резиденции Байдена.

Подобные новости охотно цитируют в Москве и Минске, объясняя «накачку» Белоруссии российскими военными и техникой. Однако масштабы этой «накачки» уже давно превзошли все, что было ранее. Так, например, в 2017 году (когда начинались учения «Запад»), на белорусскую территорию прибыло всего около десятка эшелонов с российской военной техникой и солдатами — и тогда это вызвало огромную волну в оппозиционных СМИ и экспертном сообществе.

Теперь же масштабы совсем другие. Только между 16 и 21 января на территорию Республики Беларусь, в рамках проведения совместных стратегических учений «Союзная решимость», прибыло более 30 воинских эшелонов с воинской техникой и военнослужащими ВС РФ. А всего их должно быть 200, и в каждом в среднем по 50 вагонов.

«Такое ощущение, что это то ли аннексия, то ли оккупация, то ли Беларусь превращается в огромную российскую военную базу, — сказал корреспонденту „Росбалта“ один из белорусских военных экспертов. — Я точно знаю, что в последний месяц Минобороны РБ отправило инженеров на все объекты, которые были военными во времена СССР. Проверяют, что там сохранилось, как там сейчас с подъездными путями, с постройками, если были военные аэродромы — в каком состоянии взлетно-посадочные полосы и т. д.».

Поначалу, когда в начале января из РФ прибыли первые эшелоны с военной техникой, все решили, что это чисто психологическое давление на соседнюю Украину, причем исключительно медийное. Потому что приехавшие на них устаревшие машины радиационно-химической разведки могли напугать разве что лягушек в ближайшем пруду. Однако затем пошла куда более серьезная техника. Из того, о чем точно известно:

— Передислоцированы в Белоруссию из Хабаровского края (Восточный ВО) два дивизиона ЗРК С-400 «Триумф»;

— прибыли морские пехотинцы Тихоокеанского флота, САУ, БМП и ОТРК «Искандер»;

— «Искандеры» также были выгружены на ж/д станции Осиповичи;

— на ж/д станцию «Полонка» (недалеко от Барановичей) прибыл эшелон 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота ВМФ России, на вооружение которой весной 2021 года поступило 40 новейших БМП-3Ф;

— еще один эшелон с подразделением российских войск и танками прибыл на ж/д станцию «Козенки» (около Мозыря);

— в Белоруссию начали перелет, как сообщается, 11 штурмовиков Су-25СМ из состава 18-го гвардейского штурмового авиаполка «Нормандия-Неман», который дислоцируется на аэродроме «Черниговка» Восточного ВО (Приморский край России);

— также летят 12 истребителей Су-35.

И такие сообщения идут потоком. В общей сложности в Белоруссию из Восточного ВО России уже прибыли или прибудут в ближайшее время подразделения одной танковой, четырех мотострелковых, двух артиллерийских, по одной ракетной и десантно-штурмовой бригад, а также бригад морской пехоты и спецназа, инженерных войск, войск ПВО, связи и РХБЗ, материально-технического обеспечения.

В учениях на территории Белоруссии примут участие и находящиеся в Смоленской и Брянской областях России подразделения и части Западного ВО, а также Центрального ВО, прибывшие туда в конце 2021 года. Это значит, что общая численность российских войск, участвующих в учениях — от 60 до 80 тыс. военнослужащих.

Александр Лукашенко все последние дни появляется на публике в военной форме и проводит совещания, на которых рассказывает своим военным, как коварное НАТО подползает к границам страны, а с юга шевелят мускулами и бронетехникой злобные «бандеровцы».

Однако заметно, что Лукашенко и его окружение совершенно не радует ни перспектива стать плацдармом для российского наступления на Украину, ни, тем более, самим полезть в драку с этими самыми «бандеровцами». И даже не потому, что неизбежно прилетит в ответ. А потому что с момента начала боевых действий Республика Беларусь перестанет рассматриваться миром как самостоятельное и суверенное государство. Москву такой расклад, вполне возможно, и устраивает. А вот белорусское руководство — нет.

Однако официальный Минск сам загнал себя в ловушку, согласившись принять участие в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане. А Кремль использовал это молниеносно: «Ах, ну раз вы согласны!»

Кроме того, после введения Западом санкций против официального Минска, Украина автоматически стала вторым (после России) торговым партнером Белоруссии. Потому что Киев не стал вслед за ЕС и США вводить торговые ограничения — все свелось лишь к политической риторике с обеих сторон.

Украина продолжает по очень хорошим ценам покупать белорусские нефтепродукты, битум, автомобильную технику и тракторы, стройматериалы и т. д. А сама — поставляет, прежде всего, продукты питания. Что очень актуально для Белоруссии на фоне прошлогоднего неурожая и общего снижения аграрного производства.

Но главное — Украина остается единственной страной, которая позволяет официальному Минску продолжать говорить о «многовекторности» своей политики: мол, смотрите, даже пляшущие под дудку Запада лютые украинские националисты не рискнули отказаться от сотрудничества с нами. Теперь же, из-за политических амбиций Кремля, Лукашенко рискует потерять и этот «мостик» на Запад.

Даже если никакой войны с Украиной не будет, надо понимать: огромное количество российских войск будет находиться в Белоруссии и в конце февраля. То есть тогда, когда там должен пройти референдум по предложенным Лукашенко, но инициированным Москвой, поправкам в Конституцию, задача которых — обеспечить транзит власти в стране. И российские «штыки» в этой ситуации выглядят как недвусмысленный намек Минску на то, что референдум должен дать вполне определенный результат.

Вячеслав Гордиенко


Читайте также ЦИК Белоруссии не будет открывать зарубежные избирательные участки во время референдума — «ради безопасности»

Лукашенко назвал два условия вступления Белоруссии в войну

Американская компания Goodyear прекратила отношения с Белорусским металлургическим заводом