Posted 26 января 2022,, 14:05

Published 26 января 2022,, 14:05

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Идея, что Германия «предала НАТО» — это полная чепуха

26 января 2022, 14:05
В случае вторжения на Украину новое правительство в Берлине тут же из «доброго следователя» превратится в «злого», полагает публицист Игорь Эйдман

Новое немецкое правительство демонстрирует весьма осторожный подход к разрешению российско-украинского конфликта — и это при том, что ранее в Москве явно опасались сюрпризов от «красно-желто-зеленой» коалиции, получившей большинство в Бундестаге. Однако министр иностранных дел ФРГ, сопредседатель партии «Союз90/Зеленые» Анналена Бербок, от которой в Москве не ждали ничего хорошего, в ходе недавнего визита в Россию заявила о приверженности выполнению Минских соглашений и переговорам в рамках «нормандского формата». При этом Германия отказалась не только поставлять оружие Украине, но хоть как-то содействовать его транспортировке в зону потенциального конфликта, что вызвало непонимание и обиду в Киеве.

О том, чем вызван такой немецкий пацифизм — чувством исторической вины за события Второй мировой войны или современными прагматичными соображениями, обозреватель «Росбалта» поговорил с живущим в Германии социологом и публицистом Игорем Эйдманом.

— Позиция нового правительства Германии в свете обострения конфликта между Россией и Западом, вероятно, одна из наиболее миролюбивых. Немцы не торопятся отказываться от «Северного потока-2», не продают свое оружие Украине, а Анналена Бербок, пугавшая Москву своим радикализмом, приезжает в Россию и проводит вполне спокойные переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Чем вы объясняете такой настрой правящей немецкой коалиции?

— Да, безусловно, многие ожидали от нового правительства социал-демократов, «зеленых» и «свободных демократов» более жесткого курса по отношению к России и Путину, однако пока этого не происходит.

— Чем вы это объясняете?

— Я думаю, что это связанно с осторожностью немцев, которая господствует в немецкой политической и правовой культуре. Осторожность считается в Германии большим позитивным качеством. Никто здесь не любит делать резких движений, все стараются, чтобы конфликты заканчивались компромиссом. Если в России слово «компромисс» имеет негативный оттенок, то в Германии это позитивное определение.

— А как вы объясните нынешнюю умеренность Анналены Бербок?

— Одно дело, когда «зеленые» были в оппозиции. Тогда они по многим вопросам (и не только отношениям с Российской Федерацией) занимали радикальную позицию. Но когда они пришли в правительство, то резко подстроились под общий немецкий мейнстрим и смягчили свою радикальность. В Германии министры меняются, а политика государства — не очень. Как прежний канцлер Ангела Меркель не хотела резко втягиваться в конфликт с Кремлем, несмотря на все обстоятельства, которые ее к этому подталкивали, так не хотят этого и те, кто пришел ей на смену.

Что кается нынешнего канцлера, члена СДПГ Олафа Шольца, то социал-демократы всегда были очень компромиссны в отношении путинской России. Поскольку СДПГ в новой правящей коалиции на первом месте, то другие ее участники — «зеленые» и «свободные демократы» — действуют в рамках той же парадигмы.

— Некоторые аналитики утверждают, что Германия «предала НАТО». Согласны вы с этим?

— Нет, это чепуха! Нынешняя позиция ФРГ понятна и согласована в Альянсе. Страны НАТО сейчас поделились, условно, на «злых и добрых следователей» по отношению к Москве. «Злые следователи» — это США, Великобритания, Польша, Литва, Латвия, Эстония. При этом Германия, которая в российско-украинском конфликте вроде бы выступает в роли «доброго следователя», на самом деле идеологически и политически безусловно на стороне Украины и НАТО.

Если, не дай бог, произойдет то, чего все сейчас боятся — вторжение России на Украину — этот «добрый следователь» в лице Германии быстро превратится в «злого».

— На ваш взгляд, чем все же вызвана такая относительно мягкая позиция Германии в отношении современной России? Воспитанным у современных немцев чувством вины за события 80-летней давности или чем-то еще?

— Да, это играет определенную роль, хотя я полагаю, что никакого чувства вины, скажем, у Анналены Бербок, как и у большинства молодых немцев нет. Скорее, это ощущение, что Германия больше не имеет права ввязываться в какие-то конфликты, применять силу.

Это чувство особенно характерно для «зеленых», которые настроены пацифистски и всегда категорически возражали против поставок немецкого оружия в конфликтные регионы. И даже неважно кому — «хорошим парням» или «плохим». Этот внутренний пацифизм сидит во многих немцах, особенно у левых, а «зеленые» — это в целом левая партия.

— Накануне распределения портфелей в новом немецком правительстве шли споры, кто будет «рулить» внешней политикой Германии — канцлер или глава МИД…

— Да, высказывалось мнение, что Шольц, который глубоко занимался внутренней политикой, не будет лезть во внешнюю. Но сейчас мы видим, что он вполне активен и на внешнеполитической арене, а также, что его авторитет в этой области даже выше, чем у Бербок.

На мой взгляд, влияние канцлера в этой сфере сейчас более серьезно, чем у главы МИД. Вероятно, это объясняется тем, что Шольц в большей степени, как говорят в России, «политический тяжеловес», чем Бербок. Шольц уже много лет в немецкой политике и, судя по всему, хочет остаться канцлером надолго. Поэтому он никому не собирается отдавать никакие направления целиком и полностью.

Беседовал Александр Желенин