Posted 1 января 2014,, 12:40

Published 1 января 2014,, 12:40

Modified 31 марта, 15:38

Updated 31 марта, 15:38

Читатели «Росбалта» выбрали главное событие года в Петербурге

1 января 2014, 12:40
«Росбалт» составил топ-10 самых запоминающихся событий года Змеи в Петербурге - от "русских зачисток" и крестных ходов до культурных "реформ". Читатели проголосовали за главные из них.

«Росбалт» составил топ-10 самых запоминающихся событий года Змеи в Петербурге. Читатели (2 тыс. 480 человек) проголосовали за главные из них.

Первое место заняли проводимые националистами «русские зачистки» рынков с мигрантами и арест активиста Николая Бондарика – 27% голосов.

Активисты во главе с националистом Николаем Бондариком решили разобраться с нелегальными мигрантами, торгующими на улицах города, и устроили «русские зачистки» - серию акций, в ходе которых требовали у продавцов документы, а о нелегалах заявляли в полицию. Иногда такие «инспекции» перерастали в драки с погромами. «Зачистками» рынков активисты не ограничились – и даже пытались проверять дома, в которых живут мигранты, и магазин "Народный". Так или иначе, часто такие акции завершались задержаниями как мигрантов, так и самих активистов. Правозащитники призывали граждан жаловаться на «русские зачистки» в МВД, прокуратуру РФ и Петербурга, а также президенту.

Завершились акции с арестом националиста Николая Бондарика. По версии следователей, 47-летний активист обвиняется в создании и в руководстве организованной группой, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он порезал себе руку. После этого в Интернете была размещена ложная информация о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам. Эту информацию злоумышленники использовали для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также к мусульманам.

Бондарику было предъявлено обвинение по пункту "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации организованной группой). Бондарик свою вину отрицает. Однако арест активиста продлен до 15 февраля.

На втором месте – открытие второй сцены Мариинского театра -16% голосов.

2 мая в Петербурге президент РФ Владимир Путин торжественно открыл вторую сцену Мариинского театра. Впрочем, понять, что из себя представляет новое здание, петербуржцы смогли задолго до этого - когда с постройки начали убирать леса, глазам прохожих предстала конструкция, разительно отличающаяся от привычной Маринки.

Советский и российский оперный певец, тенор Мариинского театра Константин Плужников заявил, что новая сцена Мариинского театра не несет нагрузки эстетической красоты, это обыкновенная "стекляшка". Жители Северной столицы, увидевшие здание без лесов, были шокированы. В день открытия они провели пикеты. Публику встречали плакатом "Герой труда, снеси сарай или сдай медаль". По всей видимости, эта просьба была адресована художественному руководителю театра Валерию Гергиеву, который получил от президента одно из пяти первых в России званий "Герой труда".

"Поздравляем с открытием Мариинского колхозного рынка", — отмечал "архитектурные достоинства" новое сцены еще один пикетирующий.

Петербургский художник Виктор Богорад нарисовал картину, посвященную зданию второй сцены Мариинского театра. За основу карикатуры была взята картина известного норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. «Замысел родился моментально. Дольше рисовал, чем думал. "Крик" известная картина Мунка, передающая ужас. В моем случае, облик лица, с его квадратными глазами и прямоугольным ртом, перешел на облик всего здания», - рассказал художник.

Впрочем, вице-губернатор Марат Оганесян высказался против переделки нового здания, упомянув затраченные на строительство театра "федеральные огромные деньги".

Второе место досталось и борьбе с расформированием 31-й больницы - 16% голосов.

Уникальное отделение онкогематологии и еще ряд отделений петербургской горбольницы №31 могли прекратить свое существование. Учреждение хотели "расформировать" ради удобства судей переезжающих в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. На элитных территориях Крестовского острова хотели разместить медицинский центр для судебных работников. Неравнодушные граждане выступили против такой инициативы, они собирали подписи против расформирования и проводили акции протеста.

В итоге 22 января пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов сообщил, что переезда больницы №31 не будет. 24 января в управделами президента подтвердили, что больницу №31 не отдадут судьям. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, сообщивший об этом, добавил, что на решение повлияли многочисленные запросы от депутатов Госдумы и петербургского ЗакСа, а также жителей города.

На третьем месте – поджог флага Чечни болельщиками «Зенита» - 9%.

14 сентября во время матча 8-го тура Чемпионата России между командами "Зенит" и "Терек" фанаты подожгли флаг Чеченской Республики. Это произошло во время второго тайма. Клуб из Грозного официально обратился во все российские футбольные структуры с заявлением расследовать данный факт, найти и наказать виновных.

Один из болельщиков за такой проступок был оштрафован на тысячу рублей. "Терек" посчитал наказание слишком мягким и просил КДК РФС дисквалифицировать стадион "Петровский" на один матч. В итоге 20 сентября Контрольно-дисциплинарный комитет решил наказать "Зенит" штрафом в 500 тыс. рублей. Но "Зенит" обжаловал это решение и отделался штрафом в 300 тыс. рублей. СМИ сообщали о намерении клуба взыскать эту сумму с поджигателя флага.

На четвертом месте – назначение Николая Цискаридзе в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой - 8% голосов.

8 октября стало известно, что москвич возглавит АРБ. Это стало ударом для преподавателей и учеников. О том, что ей придется оставить свой пост, ректор Вагановки Вера Дорофеева узнала буквально в день пресс-конференции, посвященной кадровым перестановкам. Дорофеева перешла на работу в Михайловский театр.

Место первого проректора — художественного руководителя Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратовой — по рекомендации Минкульта должна была занять балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина. Но ее кандидатура отпала. Цискаридзе продлил контракт с Алтынай Асылмуратовой до выборов ректора, но она подала заявление на увольнение по собственному желанию и перешла на работу в качестве советника гендиректора Михайловского театра. В настоящее время и.о. худрука является народная артистка России Жанна Аюпова, договоренности о переходе которой в АРБ удалось достигнуть Цискаридзе. В конце декабря и.о. проректора по учебно-методической работе Академии русского балета им. Вагановой Алексей Фомкин уволился по собственному желанию.

Выборы ректора пройдут после новогодних праздников. До этого момента Цискаридзе и все проректоры считаются и.о.

Коллектив Академии русского балета им. А.Я. Вагановой написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает недовольство деятельностью министра культуры РФ Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлева по смене руководства АРБ. Под этим обращением подписались солисты балета Большого театра, окончившие Вагановку.

Эксперты связывали такие кадровые перестановки в АРБ с тем, что это поможет в создании «центра Гергиева». Напомним, в конце августа в СМИ появилась информация о том, что художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев подготовил письмо президенту РФ Владимиру Путину с инициативой объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Петербургскую государственную консерваторию и РИИИ, а на их основе создать "Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ". После получения письма президент поручил Министерству культуры рассмотреть идею Валерия Гергиева. Владимир Мединский подчеркнул, что если идея не получит поддержки, от нее откажутся, как отказались от воссоздания Музея нового западного искусства. В ходе встречи с Мединским эксперты раскритиковали проект Гергиева, однако вопрос о создании "центра Гергиева" по-прежнему не решен.

На пятом месте – возрождение традиции крестных ходов - 7% голосов.

Впервые за 95 лет крестный ход прошел по Невскому проспекту 12 сентября. В завершении первой части мероприятия на площади Александра Невского выступил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл с довольно резкой речью, в которой противопоставлял западные ценности и православие. Также речь произнесли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По мнению градоначальника, такие мероприятия должны стать ежегодными. Он надеется, что это значительно повысит духовность жителей Петербурга.

Еще один крестный ход состоялся 4 ноября – тогда 50 тыс. горожан прошли по городу в костюмах казаков, сотрудников ДНД и священнослужителей.

Эти мероприятия не все восприняли восторженно. Так, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник не видит причинно-следственной связи между повышением духовности горожан и крестным ходом по Невскому проспекту. Парламентарий сообщил корреспонденту "Росбалта", что не поддерживает подобные "формальные религиозные акции".

"Мы как будто в сумасшедшем доме живем, где людям не понятны очевидные вещи. Прошли они по городу, и что? Воровать меньше стали? Что поменялось? Разве что некоторые люди присвоили себе право на мораль и нравственность. Как говорится, разруха не в клозетах, а в головах", — отметил депутат.

На шестом месте – акции петербургского художника Петра Павленского - 6% голосов.

Петр Павленский получил известность благодаря акции, в ходе которой он прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. Ранее активист провел две других акции - "Шов" в поддержку Pussy Riot (июль 2012), когда он вышел к Казанскому собору с зашитым ртом, и "Туша" (май 2013), когда обнаженный Павленский лежал у ЗакСа в коконе из колючей проволоки. Кроме того, 21 сентября у Эрмитажа прошла несанкционированная выставка "Политическая пропаганда", однако служба безопасности музея вывела активистов с территории.

Акции художника демонстрируют сопротивление действующей в стране системе. Но активность Павленского вызвала непонимание у правоохранительных органов - за мероприятие на Красной площади в отношении активиста было возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 1 п. б. (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Павленскому грозит до пяти лет лишения свободы.

На седьмом месте - попытка застроить Фарфоровское кладбище - 3% голосов.

В начале февраля строители, подконтрольные предпринимателю и советнику губернатора по национальным вопросам Вагифу Мамишеву, начали готовить территорию за кинотеатром «Спутник» под коммерческую застройку. В знак протеста активисты провели народный сход, регулярно устраивали митинги. В итоге работы по подготовке к строительству были все-таки прекращены. Начались судебные разбирательства. Суд встал на сторону Александра Гутана, потребовавшего предоставить ему право посещать захоронения на Фарфоровском кладбище, где похоронены его предки. Но КГА планирует обжаловать это решение.

Между тем застройщики уже подготовили новый проект здания на месте кладбища - «стекляшку». Проект, представленный на общественных слушаниях, вызвал недовольство активистов.

На восьмом месте - массовое отравление рабочих в "Пулково» - 2% голосов.

С 26 по 28 августа среди рабочих "Пулково-3" было зарегистрировано 363 случая заболевших от пищевого отравления. Пик жалоб на здоровье среди рабочих стройплощадки аэропорта пришелся на 26 августа. Отравившихся вывозили в больницу им. Боткина колонной в сопровождении сотрудников ГИБДД. Многие были доставлены в медучреждение в тяжелом состоянии.

К 29 августа все пострадавшие были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии. В Роспотребнадзоре сообщили, что источником массового заболевания стала недоброкачественная курица в соусе. Поставкой этого продукта в столовую занималось ООО "София". По данным ведомства, компания, зарегистрированная в Петербурге, готовила курицу с нарушениями санитарных правил. Следственный отдел МВД России возбудил по факту случившегося уголовное дело по статье 236 УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил").

На девятом месте – «реформирование» Зубовского института - 1% голосов.

В учреждении полным ходом идет «оптимизация», которая началась после увольнения с должности директора Татьяны Клявиной, руководившей институтом 20 лет - Минкульт выказывал недовольство из-за не слишком эффективной организации работы РИИИ и насчет якобы розданных "направо и налево" квартир РИИИ. В результате исполняющим обязанности директора была назначена доктор исторических наук Ольга Кох. Кадровые перестановки вызвали недовольство среди сотрудников РИИ, которые продолжают бороться с новыми порядками. Несмотря на это, в Зубовском институте полным ходом идут увольнения сотрудников.