Posted 25 марта 2011,, 15:10

Published 25 марта 2011,, 15:10

Modified 1 апреля, 09:02

Updated 1 апреля, 09:02

Мирный атом даром кроют матом

25 марта 2011, 15:10
Несмотря на пугающий опыт Японии, немногие страны откажутся от собственных программ развития атомной энергетики. И Россия, как ведущий строитель АЭС за рубежом, от этого не пострадает - потери в любом случае компенсирует удорожание самого строительства.

До кризиса многие страны разрабатывали глобальные планы по строительству АЭС: США Китай, Индия, Великобритания собирались в ближайшие десятилетия ввести в строй в общей сложности около 200 реакторов. Новые станции хотели возводить Литва, Польша, Турция, Финляндия, Болгария... Как только мировая экономика начала восстанавливаться, с этих планов "стерли пыль". Но тут случилась авария в Японии...

России закат эпохи "ядерного ренессанса" крайне невыгоден. Стоимость одного атомного энергоблока составляет около $2 млрд, при этом значительная часть АЭС строится в мире с участием российских специалистов. "Мы сегодня - та страна, которая строит больше всех в мире атомных станций за рубежом", - заявлял глава "Росатома" Сергей Кириенко еще в 2007 году.

Теперь же во всем мире, в том числе и в России, активизировались противники ядерной энергетики. В заявлениях различных "зеленых" организаций регулярно отмечается, что 22 реактора из 32-х в России - очень старые и требуют вывода из эксплуатации. Снова вспомнила о "вредности" мирного российского атома и Литва. Президент страны Даля Грибаускайте на заседании Европейского совета в Брюсселе потребовала страны ЕС отказаться от покупки электроэнергии с "небезопасных АЭС" (к таковым в Литве относят и еще не построенную Балтийскую АЭС в Калининградской области)... Да и заголовки СМИ о том, что "радиация пока не добралась до населенного пункта Х", не прибавляют оптимизма. Появились даже специфические анекдоты, например: "По телевизору с места событий регулярно заявляют, что радиационный фон во Владивостоке в норме, но каждый раз почему-то об этом сообщает новый корреспондент".

Российским атомщикам приходится отвечать на нападки и пропагандировать модернизацию - в противовес сворачиванию программ. Так, Кириенко тут же отправился с рабочим визитом в США - один из важнейших партнеров России в сфере мирного атома. Первое, что предложил глава "Росатома" - это в краткосрочной перспективе провести стресс-тесты надежности всех действующих АЭС. В среднесрочной - дать ответ на вопрос о том, какие требования должны быть предъявлены для вновь сооружаемых АЭС. И в долгосрочной - разработать требования, которые должны быть предъявлены к новому поколению технологий в атомной энергетике. "Мы должны быстрее пройти путь к новой технологической платформе, - отметил Кириенко. - Сотрудничество должно идти и на уровне государств, и на уровне компаний. В этой связи мы очень заинтересованы в совместной работе с американскими компаниями-разработчиками новых атомных реакторов".

По технологической платформой подразумеваются реакторы на быстрых нейтронах. Еще в июле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед российскими атомщиками задачу в среднесрочной перспективе сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах. При этом на момент заявления такие реакторы в России уже были - правда, пока не в массовой серии.

Таким образом, в связи с "уроком Фукусимы" "Росатом" ни на йоту не отклонился от своих прежних планов и лишь откорректировал мотивационные посылы в декларациях. Более того, государство тут же предложило подставить отрасли свое надежное финансовое плечо. Так, 15 марта было подписано соглашение о сотрудничестве и Белоруссией по строительству АЭС на белорусской территории. Будущая станция будет создаваться по российскому проекту, генеральным подрядчиком выступит российская компания "Атомстройэкспорт", и Россия же выделит кредит в около $6 млрд на строительство.

Конечно, не все в мире зависит от желаний "Росатома", премьер-министра Владимира Путина и даже президента РФ Дмитрия Медведева. Так, после массовых протестов в Таиланде власти королевства объявили о замораживании проекта строительства пяти АЭС. Решили приостановить ядерные программы в энергетике Германия и Швейцария, колеблется Бразилия. А Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей I предложил вообще отказаться от атомных электростанций в пользу альтернативных источников энергии. Только и в стане мировых борцов с атомной энергетикой не все ладно.

Невозобновляемые источники энергии дорожают на фоне революций в арабском мире, а развитие альтернативной энергетики подкосил кризис. Например, в прошедшем году объем установленной мощности рынка ветроэнергетики США составил 5,1 ГВт (в 2009-м - в два раза больше). В мировом масштабе в указанном секторе зафиксировано снижение мощностей на уровне 7%, а в Европе – на 14%. А рост рынка солнечной энергии зачастую объясняется только удешевлением технологий, а не ростом инвестиций. "Поскольку в секторе экологически чистых энергоресурсов не прослеживается четкая зависимость между энергетической политикой и ростом занятости, мы видим, что правительства и регулирующие органы стремятся минимизировать затраты при выборе вариантов построения экономики с низким уровнем углеродных выбросов даже в ущерб будущей экономической эффективности, - заявил эксперт "Эрнст энд Янг" Бен Уоррен. - Время покажет, насколько дорогостоящей может оказаться политика отказа от сокращения выбросов углекислого газа и погони за инвестициями, выбранная рядом более зрелых рынков возобновляемых энергоресурсов".

"В большинстве промышленно развитых стран мира (кроме США и Китая) достойной альтернативы мирному атому пока нет и в ближайшее время не предвидится, поскольку далеко не все страны обладают природными богатствами и ресурсами (водными, термальными, приливными) для удовлетворения своих нужд в электроэнергии", - признал начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. Соответственно, как отметил его коллега из ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, серьезно задуматься об отказе от атомных программ из развитых стран может позволить себе разве что Германия, да и то причиной станет скорее сильное политическое и общественное лобби производителей тепловых турбин, нежели устаревшие АЭС и нежелание инвестировать в новые безопасные станции.

"Тот же факт, что Венесуэла отказывается от развития атомной энергетики, больше говорит об импульсивности ее лидера и возможности массированного использования гидроэлектростанций, чем об экономической необходимости - уточнил аналитик. - Китай, с нашей точки зрения, будет более осторожно смотреть на новые проекты АЭС и ужесточит порядок получения лицензий, но от программы оснащения энергетики атомными станциями не откажется".

При этом, отмечает Абелев, стоимость строительства станций в ближайшее время должна увеличиться, поскольку большие затраты будут осуществляться на первоначальную закладку станции, исследования геологических и сейсмических особенностей региона строительства, а также на установление систем, которые могли бы обеспечить более высокий уровень безопасности функционирования реакторов. И если Россия сохранит статус главного в мире подрядчика, то повсеместное удорожание строительства будет "Росатому" только на руку - увеличение прибыли покроет потери от закрытых проектов. Вот и получается, что японская история для "Росатома" - как царапина: испугался заражения, смазал йодом и продолжил заниматься своим делом.

Кстати, под большим вопросом оказывается даже ныне заявленный отказ от ядерной энергетики в самой Японии. "Урон, нанесенный стихией, и международное политическое давление неизбежно приведут к сокращению доли мирного атома в топливно- энергетическом балансе страны", - считают эксперты "Инвесткафе". "Япония, с нашей точки зрения, не сможет отказаться от АЭС в обозримом будущем, даже под действием общественного давления, отказ от данного вида энергетики означал бы для страны долгосрочную рецессию и обнищание населения", - возражают в "Энергокапитале".

Игорь Чубаха