Бизнес - все новости
12 февраля 2021, 17:03
803

Спрогнозировано, когда экономика РФ достигнет доковидного уровня

© Фотослужба Государственной Думы

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что восстановление спроса в российской экономике будет носить устойчивый характер, а допандемического уровня она достигнет уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как предполагалось ранее. Об этом глава ЦБ заявила сегодня на пресс-конференции.

Ранее в пятницу Банк России сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне в 4,25% годовых. Таким образом, она держится (по итогам четвертого заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля 2020 года.

Как констатировала Набиуллина, «экономика РФ восстанавливается достаточно уверенно». «На прошлом заседании (регулятора — ред.) мы ожидали паузу в восстановлении экономической активности в конце 2020 года, но этого не произошло», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.

Она указала, что Банк России пока сохраняет «прогноз роста ВВП в 2021 в размере 3-4%, учитывая складывающиеся позитивные тенденции».

«При этом экономика может достичь допандемического уровня уже к концу 2021 года, а не к середине 2022 года, как мы ранее предполагали. Прежде всего, из-за менее глубокого сокращения в 2020 году (спад составил 3,1% — лучше ожиданий — ред.)», — подытожила Набиуллина.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3,1% относительно 2019 года, когда она выросла на 2%. Такова первая оценка Федеральной службы государственной статистики. Она оказалась лучше ожиданий Минэкономразвития и Центробанка РФ. МЭР прогнозировало спад экономики по итогам 2020 года на 3,8%, а финрегулятор — на 4-5%. Тем не менее, падение российского ВВП на 3,1% — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

26 января Международный валютный фонд спрогнозировал, что экономика России в нынешнем году прибавит 3%, а в следующем — вырастет на 3,9%.

Ранее в январе международное рейтинговое агентство Moody’s поделилось своими ожиданиями, согласно которым российский ВВП в текущем году покажет рост на 2,3% после падения на 4,2% в минувшем году.

До этого, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что в 2021 году годовая инфляция в РФ будет ниже 4%, а темпы роста экономики составят 2-3%.