Бизнес - все новости
16 февраля 2021, 15:08
747

Греф дал прогноз по ключевой ставке до конца июня

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не видит предпосылок для снижения или повышения ключевой ставки Банка России в ближайшей перспективе. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Мы не видим пока большого потенциала ни для снижения, ни для повышения [ставки]. Скорее всего, первое полугодие ставки будут „флэт“ (боковой тренд — ред.), соответственно, вряд ли мы будем что-то менять тоже», — цитирует ТАСС Грефа.

На его взгляд, «второе полугодие будет зависеть от ряда показателей, в том числе, вы знаете, что у нас сильно валютный курс влияет на инфляцию, который связан с ценой на нефть и геополитическими рисками».

Напомним, что 12 февраля совет директоров Центробанка РФ по итогам первого в текущем году заседания совета директоров сохранил значение ключевой ставки на прежнем уровне в 4,25% годовых.

Таким образом, ставка держится (по итогам четвертого заседания подряд) на историческом минимуме, до которого она была опущена 24 июля 2020 года. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков.

Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне». «Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне», — подчеркивают в Банке России.

При этом он подчеркивает, что «ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках». «В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте», — указывает регулятор.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 марта 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости