Posted 26 февраля 2021,, 14:20

Published 26 февраля 2021,, 14:20

Modified 30 марта, 12:15

Updated 30 марта, 12:15

России предсказали сокращение производства сахара

26 февраля 2021, 14:20

Производство сахара в России в сезоне 2020–2021 годов (длится с октября по сентябрь) составит 5,13 млн тонн, прогнозирует Международная организация по сахару.

По оценкам ISO, запасы на начало сезона составляли 3,23 млн тонн, прогноз на конец сезона — 2,16 млн тонн. Потребление сахара в России оценивается в 5,9 млн тонн, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, в Минсельхозе РФ ранее прогнозировали, что в 2021 году посевные площади под сахарной свеклой будут расширены на 14,4%, ее производство составит не менее 40 млн тонн, сахара — около 6 млн тонн.

Между тем напомним, в январе текущего года производство подсолнечного масла, сахара и сопутствующих им продуктов в России существенно сократилось, причем произошло это на фоне заморозки цен на эти товары. С помощью таких мер правительство пыталось справиться с повышением их стоимости в магазинах, сообщал «Интерфакс».

В частности, производство свекловичного сахара (200,8 тыс. тонн) рухнуло на 69,5% в месячном и на 62,7% в годовом сопоставлении. Однако в Росстате объяснили столь резкое по сравнению с декабрем падение окончанием сезона переработки сахарной свеклы, а годовой обвал связали с плохим урожаем 2020 года.

Тем не менее, как заявили VTimes минимум шестеро участников продовольственного рынка, к июлю-августу российские потребители могут столкнуться с дефицитом сахара.

Издание подчеркивает, что российские власти, заморозив по поручению президента РФ Владимира Путина цены на сахар, сделали их, вероятно, самыми низкими в мире. Однако производство сахара в нынешнем сезоне — самое низкое за последние пять лет из-за неурожая сахарной свеклы. К тому же российский сахар активно скупает Казахстан.

Уже в январе небольшие торговые сети начали испытывать дефицит ряда продовольственных товаров, хотя в правительстве заверяли, что ситуация под контролем.

Напомним, что 9 декабря 2020 года Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 рублей и 110 рублей.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

Добавим, что 30 декабря Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары, разрешив правительству устанавливать на такие товары предельные розничные цены, но не более чем на 3 месяца.