Бизнес - все новости
13 мая 2021, 16:52
800

Капитализация рынка криптовалют резко упала после заявлений Маска

© Стоп-кадр видео

Капитализация мирового рынка криптовалют обвалилась в четверг сразу на 12% до $2,2 трлн после заявлений главы Tesla Илона Маска.

Так, по данным на 12:40 мск капитализация криптовалютного рынка сократилась за последние сутки на 11,96% до $2,22 трлн. В начале мая капитализация мирового рынка криптовалют обновила исторический рекорд, превысив $2,3 трлн, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на портал CoinMarketCap.

Распродажи криптовалют начались в ночь на четверг после того, как Маск заявил о приостановке приема биткоинов как средства оплаты при покупке электромобилей Tesla из-за использования ископаемого топлива для получения криптовалюты, отмечает «Интерфакс».

Комментируя ситуацию, финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICBF Чэнь Лиминь отметил, что «Маска можно с полной уверенностью называть новым (уже экс-президентом США Дональдом) Трампом в плане влияния на рынки через социальные сети».

«Давайте не будем забывать, что это он (основатель Tesla — ред.) своими твитами раскачал Dogecoin до капитализации выше „Газпрома“, что ряд компаний вырос на его благодарностях за те или иные товары. Это человек, к которому сейчас активно прислушиваются, и он фантастически на этом играет. Биткоин в течение одних суток терял более 10 тысяч долларов за единицу, и потери эти были связаны именно с приостановкой Tesla принятия криптовалюты к оплате электромобилей. А за биткоином потянулись и остальные токены, потеряв 5-7% капитализации». — говорится в обзоре эксперта.

При этом он не сомневается, что «Маск следит за экологической обстановкой и понимает, что майнинг криптовалют сопряжен к огромным расходом электроэнергии, а уголь действительно является, грубо говоря, самым „грязным“ топливом».

«Но представляется, что эта история скорее про то, что Tesla не хочет продавать машины за корректирующуюся криптовалюту, чем о заботе об экологии. На ралли биткоина компания заработала более полутора миллиардов долларов с декабря по апрель, и после продажи собственных запасов криптовалюты логично подождать ее серьезного падения и после этого вновь начать продажи электрокаров. Не верится, что Маск не знает о своем влиянии на рынок, и одним твитом он моментально сократил капитализацию не только крипторынка, но и Tesla, Paypal, Square, Coinbase и нескольких других компаний, работающих с токенами. Пусть его компании и активно следят за экологичностью производства, но в тот факт, что остановка приема биткоина как оплаты автомобилей связана только с экологическим вредом от майнинга, верится с трудом», — подытоживает аналитик.

Подписывайтесь на нас Вконтакте