Бизнес - все новости
3 июня 2021, 16:29
285

Кудрин «отругал» правительство за нежелание выполнять план приватизации

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сетует, что российское правительство сильно отстает от намеченных планов по приватизации. Об этом он заявил сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

«План по приватизации за три года выполнен лишь на 20%, что говорит о нежелании правительства работать на этом направлении. Между тем я всегда выступал за уменьшение роли государства в бизнесе. На мой взгляд, оно должно выполнять роль „ночного сторожа“: заниматься определением правил, следить за их соблюдением и достижением справедливости», — указал руководитель контрольного ведомства.

Он также обратил внимание, что из десяти крупнейших российских компаний по объему выручки только четыре являются частными. В то время как в США ни одной.

Кроме того, Кудрин считает, что государство может сыграть положительную роль в том, что касается регулирования аппетитов крупных компаний.

«Социальная ответственность будет в ближайшие годы важным трендом и на государственном, и на частном уровне. Пандемия подвела определенную черту, и капитализм пойдет по пути большей заботы о каждом человеке, который становится все большей ценностью. Думаю, тот же безусловный базовый доход — это то, что в перспективе обязательно случится. И в этом тоже заключается новая роль государства», — добавил глава Счетной палаты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости