Бизнес - все новости
21 июня 2021, 16:15
279

Стало известно, какой процент российских компаний боятся нового локдауна

© Коллаж ИА «Росбалт»

Почти 70% российских компаний в страхе ждут нового локдауна, следует из результатов исследования IFORS Research.

Как выяснили эксперты, 68% представителей малого и среднего бизнеса из-за новой вспышки коронавируса и медленной вакцинации боятся новых ограничений со стороны властей, сообщает ПРАЙМ.

При этом опрос показал, что 52% респондентов считают, власти скоро должны объявить новый локдаун. Более того, 46% опрошенных представителей бизнеса не ждут ничего хорошего и готовятся перевести свою работу в онлайн.

Ранее в Корпорации малого и среднего предпринимательства заявили РИА «Новости», что компании малого и среднего бизнеса в России в случае введения нового локдауна не смогут его пережить. «В большинстве регионов власти в активном диалоге с бизнесом, все понимают, что еще одного локдауна компании малого и среднего бизнеса не смогут пережить, поэтому нужно выстроить диалог и совместно принимать решения», — указал руководитель корпорации Александр Исаевич.

При этом он посетовал, что «увеличилось количество внеплановых проверок» «Наша позиция, что нужно предупредить, а потом штрафовать, если это не влияет на жизнь или здоровье. Нужно разъяснять, помогать бизнесу разобраться в различных требованиях, а не наказывать их рублем. Бизнес должен заниматься бизнесом. Поэтому мы выступаем за замену всех карательных мер на помощь и разъяснение для бизнеса, что повысит уровень соблюдения установленных в регионах норм», — подчеркнул Исаевич.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

В ноябре президент РФ Владимир Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен