Бизнес - все новости
8 сентября 2021, 12:58
755

«Должны делиться»: Силуанов отреагировал на сверхдоходы экспортеров

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Те экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться. Они должны поделиться, и эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан — в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции», — цитирует ПРАЙМ министра.

«Мы откуда эти огромные ресурсы, 700 миллиардов (рублей — ред.), направили на поддержку пенсионеров, военнослужащих, детей, которые к школе готовятся? Эти деньги из допдодохов», — отметил глава Минфина.

Ранее в рамках форума замминистра финансов Тимур Максимов заверил, что ситуация с доходами бюджета в 2021 году лучше ожидаемой.

«Мы видим, что ситуация с доходами (федерального бюджета) лучше ожидаемой. И в принципе, мы надеемся, что такая динамика может нам позволить в полном объеме программу (заимствований — ред.) не исполнять, особенно с учетом того, что сейчас цикл ДКП (денежно-кредитной политики — ред.) в такой фазе (ужесточения), что размещать (гособлигации — ред.) на пике не очень хотелось бы», — цитирует «Финмаркет» замглавы Минфина.

«Мы первое сокращение уже сделали, порядка 900 млрд рублей, сократили объем за счет накопленных остатков. Если у нас будет возможность сократить и дальше программу в текущем году, я думаю, что это надо сделать», — заявил замминистра.

Программа заимствований РФ на внутреннем рынке в 2020 году была увеличена более чем в 2 раза по сравнению с планом (с 2,3 трлн руб. валового привлечения до 5,3 трлн руб.).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене