Стало известно, сколько денег налогоплательщиков уходит на пропагандистов. Так, Шейнин получает почти 100 млн в год

Также появилась информация о части доходов Киселева, Соловьева, Скабеевой и Норкина.


Артем Шейнин в программе «Первого канала» © Стоп-кадр видео

Ведущий пропагандистского ток-шоу на «Первом канале» — «Время покажет» Артем Шейнин за год получил 99,7 млн рублей. Об этом сообщает издание The Insider, отмечая, что заработок Шейнина равен доходам 587 российских пенсионеров. По данным СМИ, средняя российская пенсия — это 14 тысяч рублей в месяц или почти 170 тысяч в год.

«Шейнин выделяется на фоне других пропагандистов образом „гопника-хулигана“, обладающего ограниченным и весьма специфичным словарным запасом, особо агрессивными интонациями и шутками, рассчитанными на уровень умственно отсталых подростков», — пишет The Insider.

Автор статьи сообщает, что сведения о доходах пропагандистов «мы получили от источника, имеющего доступ к базам Федеральной налоговой службы (ФНС)». Журналисты убедились в их достоверности, сопоставив сведения об официальных заработках знакомых и своих собственных, которые также есть в этой базе.

Информация от ФНС датируется 2019 годом, также там есть данные и за прошлый период. Как сообщается в материале, нет оснований полагать, что за один год суммы доходов пропагандистов могли существенно измениться.

13 российских пропагандистов The Insider выстроило в список от «бедного» к самому богатому. «Росбалт Like» также добавил к небольшому досье каждого образец его «творчества».

13. Андрей Норкин — 4,3 млн рублей в год.

Ведущий ток-шоу «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин официально получает 4,3 млн рублей в год (примерно 360 тысяч в месяц). Бывший либеральный журналист, в отличие от многих его коллег по «настоящему старому НТВ», долго не сотрудничал с властью. Но потом сломался и развернулся на 180 градусов.

Кстати, в том же году, в апреле 2019-го, Норкин стал виновником экстраординарного события — за время одной передачи произошла замена двух ведущих. Сам Норкин просто внезапно пропал посредине программы. Вести ток-шоу дальше стал гость студии Александр Гурнов, а третью, заключительную, часть программы провел третий пропагандист.

12. Дмитрий Киселев — 4,6 млн

Скорее всего, это доходы только от еженедельной программы «Вести недели». Но он также возглавляет государственное информагентство «Россия сегодня». СМИ не раз сообщали о вилле Киселева в Крыму и винодельческом хозяйстве.

11. Наиля Аскер-Заде — 6,5 млн

В этом видео издание «Проект» коротко презентовало «журналистский» стиль телеведущей.

Официально даже больше Киселева на телеканале «Россия» получает ведущая программы «Действующие лица» Наиля Аскер-Заде — 6 млн 508 тысяч 202 рубля. Милые беседы ни о чем с «элитой России» появляются редко. Но, видимо, метко. Да и эта работа для нее — скорее, хобби.

10. Андрей Добров — 7 млн

Доход ведущего не самой рейтинговой пропагандистской программы «Добров в эфире», не так уж и плох. Особенно, если учитывать, что, поддерживая контекст всего канала, там часто гонят какую-то совсем лютую дичь в духе всемирного правительства рептилоидов. В одном из последних выпусков программы, к примеру, Добров дал инфу о главе отдела расследований ФБК Марии Певчих как об агенте британской разведки, которая и организовала «провокацию» с Навальным.

9. Роман Бабаян — 12,2 млн

Доходы ведущего программы «Своя правда» на НТВ, депутата Мосгордумы и главного редактора радио «Говорит Москва» Романа Бабаяна — 12,2 млн рублей в год. Роман в общем-то мало чем отличим от других пропагандистов, поэтому в качестве визитной карточки просто даем его фото, чтобы понятно было, о ком речь.

7-8. Ольга Скабеева — 12,8 млн и Евгений Попов — 12,9 млн рублей

Ольга Скабеева с «России 1», по данным The Insider, получает 12,8 млн рублей. Это даже выше официального заработка министра обороны Сергея Шойгу, он довольствуется 12,6 млн. Муж Скабеевой и ее напарник по ток-шоу «60 минут» Евгений Попов имеет годовой доход в размере 12,9 млн. Доход, как и у жены, складывается из двух источников: выплат от телеканала «Россия», а также его головного холдинга ВГТРК, полностью принадлежащего государству.

Попов, а особенно Скабеева — одни из любимых ведущих «Росбалт Like». Поэтому тут о них много материалов. Например, как они общаются с умершими.

6. Петр Толстой — 17,5 млн

Это бывший телеведущий, а ныне вице-спикер Госдумы. Но и на телевидении он до сих пор частый гость. Известен, помимо прочего, тем, что однажды предложил россиянам лечиться боярышником и корой дуба вместо иностранных лекарств.

5. Алексей Пушков — 18,2 млн

Ранее Алексей Пушков занимал должность главы Комитета по международным делам Госдумы. Потом его отравили отдыхать в Совет Федерации, но он до сих пор не успокоился. Известен, помимо прочего, активностью в соцсетях, где комментирует почти все, что так или иначе можно назвать внешней политикой.

При этом другие пропагандисты этот, если так можно выразиться, контент часто используют в качестве комментария. 90% таких заметок идут под заголовком «Алексей Пушков высмеял…».

При этом ничего смешного Пушков никогда не пишет и не говорит, потому что смеяться над «этим» воспитанный, относящийся к людям с ограниченными возможностями толерантно человек не может. Вот как можно хихикать, когда член палаты парламента твоей страны на федеральном телеканале утверждает, что американцы никогда не высаживались на Луну. Тут, скорее, плакать надо.

4. Владимир Соловьев — 52,6 млн

Тут никого и ничего представлять не надо, достаточно послушать известную песню Бориса Гребенщикова, на которую публично обиделся только Соловьев. Официальный годовой доход «Вечернего М.» составляет 52,6 млн рублей (310 пенсионеров). Сюда включены поступления от «Радио России», телеканала «Россия» и личной фирмы Соловьева «СВ Консалтинг».

2—3. Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян — 36+60+60 млн

О скрытых доходах этого тандема стало известно после публикации расследования ФБК, согласно расчетам которого за последние три года пара заработала 720 млн рублей, то есть по 120 млн в год на человека. Но если считать только деньги, напрямую полученные от НТВ, получится вдвое меньше.

По данным The Insider, официальная зарплата Симоньян в МИА «Россия сегодня» составляет 20,4 млн рублей, в АНО «ТВ-Новости» (юрлицо RT) — 16 млн в год. В общей сложности, ее зарплата (без схем с производством «Международной пилорамы») — 36,4 млн рублей.

1. Артем Шейнин — 100 млн рублей

Не хочется лишний раз использовать контент программ вроде «Время покажет», тем более что стиль Шейнина неплохо спародировали на ТНТ.

Неожиданно самый большой доход оказался у ведущего шоу «Время покажет» Артема Шейнина. От АО «Первый Канал» за год он получил 99 млн 738 тысяч 542 рубля. Многим зрителям Шейнин известен как человек, который бегал по студии с ведром с фекалиями.

The Insider не исключает, что Шейнину приходится из собственного кармана обеспечивать участие в записи программ людей, изображающих экспертов и иностранцев. Оттого у него такая официальная зарплата. Про Шейнина «Росбалт Like» писал неделю назад.

И вместо послесловия…


Читайте также Комик Соболев снял пародию на Соловьева после конфуза с кадрами из видеоигры

Выходные в Петербурге: сыр, SUP-серферы и забег с собаками

Россиян предупредили, что Солнце может «поломать» их телевизоры