
Как уже сообщал «Росбалт», прокремлевская общественная организация «Лига безопасного интернета» обратилась полицию, конкретно — в ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России, с просьбой проверить одно из интервью видеоблогера Юрия Дудя на предмет пропаганды запрещенных веществ.
«Волонтеры Лиги безопасного интернета обнаружили пропаганду наркотиков в одном из интервью Юрия Дудя. В связи с этим организация обратилась в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России», — отмечается в сообщении Лиги.
Глава организации, член Общественной палаты России и дочь сенатора Екатерина Мизулина пояснила, что «крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют», потому что «большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки».
Екатерина своими словами и действиями как будто иллюстрирует высказывание президента РФ Владимира Путина об интернете. Он в последнее время неоднократно высказывался о Сети как об эпицентре пропаганды наркотиков, детского суицида и порнографии.
Сам Дудь пока «наезд» Мизулиной не прокомментировал. Зато это сделали другие известные видеоблогеры. Например, Алексей Пивоваров.
«Упрекать Юрия в пропаганде наркотиков — это просто смешно. Если вы смотрите внимательно его выпуски (а не только первые пять минут), то, конечно, в курсе, что Дудь сам много раз говорил, что наркотики — это зло. И подобным дисклеймером он сопровождает каждую подобную тему. Если же считать любое упоминание наркотиков их пропагандой, то можно смело проверять всех, кто вообще разговаривает. Юра, мы с тобой! 🤘».
Пост Алексея прокомментировала Ксения Собчак, тоже ведущая популярный YouTube-канал.
Это очевидное намерение — обеспечить оправдание закрытия интернета вообще, или YouTube в частности, для россиян — в действиях Мизулиной усмотрели многие. Некоторые вообще не сомневаются, что Мизулиной просто поручили что-то «нарыть» на видеоблогеров. И, как выяснилось, Юрий Дудь — это не единственный объект, попавший в разработку «общественников».
Как сообщает юридический проект «Сетевые свободы» в Telegram, у них есть сведения о жалобах с требованием к правоохранительным органам проверить других весьма известных видеоблогеров.
Пользователи соцсетей реагируют на происки провластных общественников традиционно: шутками и прибаутками.