Москва - все новости
16 февраля 2021, 18:49
406

Главред «Медиазоны» обратился в ЕСПЧ из-за ареста за ретвит шутки

© Тверской суд

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов обратился в Европейский суд по правам человека в связи с преследованием за ретвит шутки о самом себе. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Алексея Передрука.

По его словам, ранее суды «никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан»

Как указано в жалобе Смирнова, власти РФ нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Помимо этого, главред «Медиазоны» пожаловался на «бесчеловечные» условия содержания и отсутствие эффективных средств правовой защиты в изоляторе в Сахарово.

Напомним, что 3 февраля суд арестовал Сергея Смирнова на 25 суток. Суд посчитал организацией митинга репост шутки о внешнем сходстве журналиста с вокалистом группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным. Как уточнялось, на картинке были написаны время и дата митинга в поддержку Алексея Навального.

Однако 8 февраля Мосгорсуд сократил ему арест до 15 суток.