Posted 21 июня 2021,, 15:05

Published 21 июня 2021,, 15:05

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Ваша обязанность привиться — это моя свобода не заболеть

21 июня 2021, 15:05
Во всем мире, учитывая смертельную опасность коронавируса, в вопросе прививок власти вынуждены идти на определенное принуждение граждан, и Москва выбрала самые мягкие меры.

Вакцинация — забота не только о собственном здоровье, но и о здоровье всего общества. Именно поэтому во всем мире, даже в развитых странах, не только стимулируют делать прививки, но так или иначе наказывают за отказ от них.

В Германии для тех, кто не привился, действует ночной комендантский час. В парикмахерские, магазины, кроме продуктовых, музеи и другие туристические места можно попасть только с сертификатом о прививке или по результату теста на ковид. По возвращении из-за границы непривитым гражданам придется пройти карантин. К вакцинированным это требование не относится. А в Австрии, например, вакцинация является обязательным требованием при приеме на работу соцработников, медиков, сотрудников домов престарелых, а также тех, кто ухаживает за бездомными и инвалидами.

В Израиле, после того как вакцинация охватила больше 75% населения, все ограничения сняли. Теперь даже в помещениях там можно ходить без маски. Однако, как рассказал «Росбалту» эпидемиолог Антон Барчук, это стало возможным только благодаря комбинации довольно жестких мер по снижению числа контактов и параллельно одной из самых быстро развернутых программ вакцинации. «Комбинация этих мер и дала тот эффект, который мы видим», — убежден эпидемиолог.

В частности, до недавних пор в Израиле действовали «зеленые» паспорта. Их выдавали всем привитым после второй дозы вакцины. Без «зеленого» паспорта там не пускали в церкви, мечети и синагоги. Нельзя было попасть в спортзалы, закрытые бассейны, сауны, стадионы, кино и театры, посещать выставки, конференции, ярмарки, которые проходят в помещении, и даже бронировать номера в гостиницах. Для непривитых были закрыты кафе и рестораны, еду можно было заказать только навынос. Если хозяин заведения не отделил потоки привитых и непривитых посетителей, его могли оштрафовать на 5000-10000 шекелей или 100-200 тысяч рублей. Чтобы посетить общественные места, непривитые израильтяне должны были каждый раз делать новый тест на ковид, и изолироваться, если у кого-то из их круга общения обнаружили вирус. Словом, власти четко дали понять: без «зеленого паспорта» возврата к привычному образу жизни не будет. За подделку документа ввели наказание вплоть до тюремного срока. И люди массово пошли прививаться.

В Дании ввели похожий документ — «коронавирусный паспорт», без которого нельзя попасть в кинотеатры, музеи, парикмахерские, кафе и рестораны. Такой документ выдают людям старше 15 лет. В Китае еще с начала пандемии повсеместно действует система «кодов здоровья». Система отслеживает контакты людей и присваивает им цветовой код, который дает право на то или иное передвижение. В любое здание и в транспорт там можно попасть только с зеленым «кодом здоровья». На текущий статус влияет и наличие прививки. Все заведения там тоже имеют свой «код», и могут работать только если большинство сотрудников прошли вакцинацию.

В ОАЭ также пошли по пути цифрового контроля. В Абу-Даби всех обязали пользоваться приложением Al Hosn. Без QR-кода из этого приложения невозможно попасть в торговые центры, кинотеатры, рестораны, отели и даже пляжи. Кроме того, для непривитых там действует запрет на посещение некоторых мест. Им также могут отказать в доступе к ряду услуг.

В Таиланде пошли на еще более жесткие меры. Там ввели обязательную вакцинацию для всех. За отказ от медицинского анкетирования перед вакцинацией могут оштрафовать на 10 тысяч бат — примерно 23 тысячи рублей или даже посадить на месяц в тюрьму. За отказ от вакцинации, назначенной медработниками по результатам анкетирования, предусмотрено тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в размере 40 тысяч бат. При этом, страна открыта для туристов — с сертификатами о прививках.

В Италии обязательная вакцинация действует только для врачей, фармацевтов и социальных ассистентов. В случае отказа от вакцинации сотруднику перестают платить зарплату и могут даже понизить в должности. В Великобритании введены похожие меры. Там прививка от ковида считается обязательной для врачей и сотрудников домов престарелых.

На Кипре действует система пропусков для доступа в общественные пространства — кино, рестораны, выставки. Пропуском может быть отрицательный результат ПЦР-теста, свидетельство о прививке хотя бы одной дозой вакцины или справка о перенесенном за последние шесть месяцев COVID-19. На днях Россия объявила в готовящемся возобновлении авиасообщени с Кипром. Однако непривитым туристам нужно знать, что при прибытии в эту страну им придется пройти обязательный карантин и сделать тест на коронавирус. Для привитых такие ограничения сняли.

Во Франции карантина для туристов нет, но ПЦР-тест по-прежнему считается обязательным для всех въезжающих. При въезде в Азербайджан и Грецию тоже требуется соблюсти одно из трех условий: отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании и наличии антител к COVID-19. При этом в страны шенгенской зоны пускают только с сертификатом о вакцинации.

В ряде российских регионов с начала лета тоже заговорили об обязательной вакцинации. Среди них Москва и Московская область, Ивановская, Кемеровская, Сахалинская, Саратовская, Тульская, Тверская области. Первой на такой шаг пошла столица, где с 15 июня ввели обязательную вакцинацию для работников торговли, общепита, транспорта и сферы услуг, которые ежедневно контактируют со многими людьми. Ответственность за вакцинацию сотрудников возложили на работодателей. В случае отказа именно их будут штрафовать: от 30 тысяч до 1 млн рублей. Чтобы стимулировать людей вакцинироваться, в столичном правительстве предусмотрели бонусы. Среди тех, кто привьется первым компонентом вакцины с 14 июня по 11 июля, в Москве разыграют 20 автомобилей стоимостью по одному миллиону рублей каждый. Участие в розыгрыше автоматическое, специально регистрироваться для этого не надо. Достаточно просто привиться.

Как заявил СМИ полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский, меры, принятые главным санитарным врачом столицы, защищают право граждан на жизнь и здоровье. «Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что, либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — цитирует Барщевского агентство городских новостей «Москва».

По словам юриста, право главного санитарного врача объявлять обязательную вакцинацию закреплено в законах 1998 и 1999 годов. Кроме того, по закону от 1999 года, в сфере торговли и услуг работодатель вправе отстранить сотрудников, которые отказываются прививаться, без сохранения зарплаты, заявил журналистам председатель Общественного совета при МВД РФ, доктор юридических наук Анатолий Кучерена. «В первую очередь, каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. Люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их работа связана с контактами с большим количеством людей, и они не должны им навредить. В текущей ситуации решение главного санитарного врача безусловно оправданное, актуальное и своевременное», — отметил Кучерена.

Кстати, недавно обязательную вакцинацию поддержал Европейский суд по правам человека. Как пишет BBC, ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Иск подали граждане Чехии, которые отказались прививать детей. По их мнению, обязательные прививки нарушают статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека — «о праве на уважение частной и семейной жизни». Однако суд постановил, что обязательная вакцинация не нарушает ее, хоть формально и противоречит ей, и может считаться необходимой в демократическом обществе. «Целью должна быть защита каждого ребенка против серьезных болезней, через вакцинацию или коллективный иммунитет. Вакцинация защищает как тех, кто получает прививку, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским причинам и потому зависит от коллективного иммунитета в защите от серьезных болезней», — цитирует BBC постановление суда.

Это первое в истории решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации. И хотя иски чешских семей были поданы еще в 2013–2015 годах задолго до пандемии и непосредственно с ковидом никак не связаны, вердикт суда может повлиять и на политику вакцинации против коронавируса в европейских странах.

Ася Никитина