Главные новости
В России - все новости
21 июня 2021, 15:51
2062

В Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса в ряде отраслей

© CC0 Public Domain

В Нижегородской области введена обязательная вакцинация от коронавируса работников образования, торговли, сферы услуг, транспорта, а также госслужащих и правоохранителей. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Меры приняты «в связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции», отмечается в сообщении. Речь идет о сотрудниках организаций торговли, салонов красоты, бань и саун, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг и общепита, почты, МФЦ, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцобслуживания, ЖКХ и энергетики. Также прививки будут обязательно делать тем, кто работает в сфере культурных и выставочных, досуговых и развлекательных мероприятий, в детских игровых комнатах, театрах, кинотеатрах и концертных залах, массовых спортивных мероприятий. Еще одна категория — госслужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Главам организаций в срок до 25 июля предписано организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 25 августа — вторым компонентов вакцины не менее 60% от общей численности работников.

С начала пандемии в Нижегородской области зафиксировано 121 тыс. 986 случаев заражения коронавирусом, из них 268 — за последние сутки. Выздоровели 115 тыс. человеа, 4 тыс. пациентов скончались, в том числе 20 за последние сутки.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения РФ выработало рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Они таковы: в период подъема заболеваемости прививаться нужно раз в полгода, а в «спокойное» время — раз в год. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, ревакцинироваться, необходимо как переболевшим ковидом, так и вакцинированным ранее. Он добавил, что «если ситуация будет спокойная, то переход (к ревакцинации) на раз в 12 месяцев». Сейчас рекомендации по ревакцинации «кладем на бумагу», добавил Мурашко.

Также Мурашко призвал к повышенным мерам антиковидной безопасности в городах-миллионниках с высокой плотностью населения. Это Москва и Петербург, Ростов, Московская и Ленинградская области, ряд других регионов.

Ранее Кремле и Министерстве здравоохранения РФ констатировали — в России наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Так, Мурашко заявил, что в 65 регионах заболеваемость растет. Около 465 тыс. пациентов с коронавирусом находятся под наблюдением врачей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также признал «тяжелую ситуацию» с распространением ковида. «Ситуация тяжелая, тенденции пока скорее плохие, чем хорошие», — подчеркнул он. Песков особо отметил, что ревакцинация «будет неизбежной». И уточнил, что речь идет именно не только вакцинации, но и о ревакцинация. «Для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных, близких и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его», — призвал Песков.

Ранее сегодня «Коммерсант» сообщал, что в Министерстве здравоохранения РФ готовят программу ревакцинации для борьбы с более заразным и опасным индийским штаммом коронавируса. Программа ориентирована на тех, чей уровень антител опустился до недостаточного, прививать уже с 21 июня намерены даже беременных.

Как отмечают эпидемиологи, случаи заболевания коронавирусом после вакцинации есть, как и после любой другой прививки, но среди заболевших вакцинированных подавляющее большинство болеют легко или вообще без симптомов.

В девяти регионах России введена обязательная вакцинация для граждан с профессиональным риском заразиться. Первое такое постановление было издано в мае в Якутии. 16 июня главные санврачи Москвы и Подмосковья заявили о необходимости привить не менее 60% работников сферы услуг, торговли, медицинских и образовательных организаций. Потом обязательную вакцинацию ввели власти Кузбасса, Ленинградской, Сахалинской, Тульской и Тверской областей. 20 июня об аналогичных мерах объявили в Ненецком автономном округе. Кроме того, в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для 65% чиновников. О планах сделать прививку против COVID-19 обязательной для отдельных категорий заявляли также власти Севастополя, Амурской и Магаданской областей.

Читайте Росбалт в Google Новости