Posted 6 сентября 2022,, 15:52

Published 6 сентября 2022,, 15:52

Modified 30 марта, 08:16

Updated 30 марта, 08:16

Нутрициолог рассказала, чем опасны баклажаны

6 сентября 2022, 15:52

Баклажаны содержат много полезных для человеческого организма веществ, однако избыток соланина может сделать этот овощ ядовитым. Об этом, как сообщает «Прайм», рассказала основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар.

По словам Гончар, понять, можно ли употреблять в пищу тот или иной баклажан, помогут семечки. О повышенной концентрации соланина говорят темные семечки, источающие неприятный запах. Если вы разрезали баклажан, и увидели там потемневшие зловонные семена, лучше этот плод не есть.

К признакам отправления соланином относятся диарея, тошнота и боли в животе. Ната Гончар не советует заниматься самолечением при появлении этих симптомов и сразу обратиться к врачу.

Что касается пользы баклажана, в нем содержатся природные антисептики антоцианы, снижающие уровень холестерина, а также насунин, который помогает справиться со стрессом и тревогой. Еще этот овощ богат хлорогеновой кислотой, полезной при лечении опухолей и вирусных заболеваний.

Наконец, в баклажане много полезных для нервной системы витаминов группы В, а также есть каротин, калий, фосфор, кальций и фолиевая кислота.

Ранее врачи рассказали, какие фрукты и овощи лучше есть с кожурой.