Posted 3 февраля 2021,, 19:46

Published 3 февраля 2021,, 19:46

Modified 1 февраля, 03:55

Updated 1 февраля, 03:55

Американские сенаторы о деле против Навального: Кремль боится россиян, которые хотят свободы

3 февраля 2021, 19:46

Сразу несколько американских сенаторов выступили с осуждением приговора Алексею Навальному.

Член спецкомитета Бен Сассе назвал преследование Навального «издевательством над правосудием». По его мнению, президент Владимир Путин «боится россиян, которые хотят свободы и верховенства закона».

Республиканец Джим Риш, возглавляющий Комитет по международным отношениям, также посчитал приговор политически мотивированным и указывающим на «коррумпированность судебной системы в РФ».

«Можно ограничить свободу одного человека, но невозможно подавить стремление миллионов людей к свободе», — написал в Twitter конгрессмен-демократ Билл Китинг.

В свою очередь, автор «закона Магнитского», сенатор-демократ Бен Кардин считает, что Кремлю «нравится подавлять любую оппозицию».

«Мы решительно поддерживаем право жителей России на мирный протест. Мы надеемся, что Путин осознает: то, что он делает, противоречит международным нормам», — приводит его слова «Голос Америки».

Напомним, 2 февраля, после оглашения приговора оппозиционеру Алексею Навальному, в России возобновились несанкционированные акции протеста и жесткие задержания.