Posted 4 февраля 2021,, 06:35

Published 4 февраля 2021,, 06:35

Modified 30 марта, 12:25

Updated 30 марта, 12:25

В России все чаще пытаются списывать долги граждан без приставов

4 февраля 2021, 06:35

Крупные российские банки во второй половине минувшего года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов.

Речь идет о предъявлении гражданами и компаниями в банки бумажных исполнительных листов, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц, сообщает РБК со ссылкой на участников финрынка.

По закону «Об исполнительном производстве» кредитная организация должна совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется. Платеж должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В этом случае у него есть право не более чем на 7 дней остановить проведение операции.

Более того, на фоне увеличения числа бумажных исполнительных листов появились и жалобы клиентов на затягивание банками операций по их обработке: на портале banki.ru пользователи преимущественно жалуются на подобные проблемы в ВТБ, но также есть единичные обращения клиентов Росбанка и банка «Зенит».

Однако представитель ВТБ предупреждает, что часть бумажных исполнительных листов «являются мошенническими и требуют дополнительной проверки совместно с органами МВД», в связи с чем банк вынужден увеличивать численность сотрудников, занимающихся работой с данными документами.

В ВТБ также не исключают, что бумажные исполнительные листы могут содержать ошибки, из-за которых перевод денег банком невозможен.

Ранее Центробанк РФ констатировал, что, несмотря на пандемию, сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее.

Напомним также, что в IV квартале 2020 года россияне в среднем направляли на платежи по потребительским кредитам 61% своих доходов, а по ипотеке — 56%. Такие данные в интервью РИА «Новости» приводила на этой неделе директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

По ее словам, «показатель работает и на микро, и на макро уровнях: он помогает ограничить риски как конкретному человеку, которого кредиторы информируют о его ПДН (показателе долговой нагрузки — ред.), так и на системном уровне».

«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», — указала Данилова, подчеркнув, что с начала 2020 года долговая нагрузка россиян по ипотеке улучшилась на 4 процентных пункта.

Ранее бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитало, что объем просроченных более чем на 90 дней долгов по кредитным картам россиян увеличился за минувший год сразу на 20% до 151,8 млрд рублей. При этом в целом объем портфеля задолженности по кредитным картам вырос в 2020 году только на 9% до 957,1 млрд рублей.

«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — указал старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Валерий Пивень.

До этого стало известно, что задолженность граждан РФ перед российскими банками по ипотеке увеличилась в декабре 2020 года на 1,7% и впервые достигла отметки в 9,1 трлн рублей.

За последний месяц минувшего года банки нарастили выдачи ипотеки на 12,2% до 211,5 тыс. ссуд. Им в декабре не хватило лишь 714 ипотечных кредитов, чтобы достичь рекордного уровня октября 2020 года, сообщал ПРАЙМ со ссылкой материалы Центробанка РФ.