Posted 12 февраля 2021,, 11:11

Published 12 февраля 2021,, 11:11

Modified 1 февраля, 04:02

Updated 1 февраля, 04:02

Психотерапевты: Число пациентов с расстройствами за пандемию возросло на треть

12 февраля 2021, 11:11
Поляризация в обществе может вылиться в еще более высокое напряжение.

Количество первичных обращений и госпитализаций в психиатрические и психотерапевтические учреждения в России на фоне пандемии возросло на треть. Такие данные привел заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Александр Чомский на встрече с журналистами.

«В начале пандемии резко увеличилось количество тревожных расстройств — это была реакция на изменения ситуации, неопределенность. Было очень много пациентов с тревожными расстройствами, паническими атаками. Во время второй волны пандемии чаще фиксировались депрессивные расстройства, а сейчас больше проблем иппохондрического плана — люди слишком чутко прислушиваются к малейшим изменениям в своем организме», — отметила руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева.

Заведующий петербургским Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко подчеркнул, что многие психологические проблемы связаны с долгой изоляцией людей в одной квартире друг с другом, онлайн-работой и онлайн-учебой, а также с финансовыми вопросами — ведь доходы у большинства упали.

«На фоне пандемии обнаружилась еще одна тенденция: расщепление общества на две большие группы. В первой — люди, столкнувшиеся с коронавирусом, потерявшие близких в пандемию, которые очень тревожно и серьезно относятся к происходящему. Во второй — те, кого инфекция не коснулась, у них формируются механизмы психологической защиты, такие как отрицание, вытеснение. Эта поляризация в обществе может вылиться в еще более высокое напряжение», — отметил Демьяненко.

Ранее «Росбалт» писал о том, почему переболевшие COVID-19 могут впасть в депрессию.