Posted 15 февраля 2021,, 10:07

Published 15 февраля 2021,, 10:07

Modified 1 февраля, 04:03

Updated 1 февраля, 04:03

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов признан виновным в получении взятки

15 февраля 2021, 10:07

Нижегородский районный суд признал бывшего главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова виновным в коррупционном преступлении.

Как передает NewsNN.ru, оглашение приговора займет несколько дней, поскольку уголовное дело насчитывает более 230 томов.

Государственный обвинитель попросил назначить Маркелову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и штраф в 235 млн рублей с дополнительным наказанием в виде трехлетнего запрета на работу в определенных должностях.

Маркелова арестовали в апреле 2017 года по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он через доверенное лицо получил более 235 млн рублей от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша за покровительство и содействие при выплате средств господдержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Взятка, как считают следователи, была завуалирована под гражданско-правовую сделку. По делу Маркелова проходят экс-глава марийской телекомпании Наталья Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями. Криваш обвиняется заочно — он скрылся.

Также Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.