Posted 15 февраля 2021,, 11:09

Published 15 февраля 2021,, 11:09

Modified 1 февраля, 04:03

Updated 1 февраля, 04:03

В Госдуме предложили смягчить наказание за нарушения на митингах

15 февраля 2021, 11:09
Наличие в действующем законе подобных ограничений «существенно обостряет негатив граждан по отношению к органам власти», считает автор поправок.

В Госдуму внесен законопроект, смягчающий административную ответственность за нарушения при организации и проведении митингов, передает корреспондент «Росбалта».

Автор законопроекта, единоросс Андрей Барышев предложил исключить части 5 и 6 из статьи 20.2, а также статью 20.2.2 КоАП, предусматривающие штрафы за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, а также организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка.

«Понятия „массовое присутствие граждан“ и „группа граждан“, используемое при определении указанных мероприятий, не раскрыто в количественном выражении. Из чего следует, что любое скопление граждан, не подпадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть квалифицировано как нарушение и будет основанием для привлечения к административной ответственности», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Депутат также указал, что наличие в действующем законе подобных ограничений «существенно обостряет негатив граждан по отношению к органам власти».

Если закон примут, он вступит в силу с 1 марта 2021 года.