Posted 17 февраля 2021,, 16:01

Published 17 февраля 2021,, 16:01

Modified 1 февраля, 04:06

Updated 1 февраля, 04:06

Немецкий эксперт назвал фейком возможности России по поставкам «Спутник V»

17 февраля 2021, 16:01

Научный сотрудник Германского фонда Маршалла (США) Якоб Киркегор считает, что Россия преувеличивает свои возможности по производству вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V».

«Хотя, по-моему это в значительной степени фейк, то есть преувеличение способности России поставлять большие количества своей вакцины „Спутник V“. Я сильно в этом сомневаюсь, видя, что применение „Спутник V“ внутри России очень ограничено», — сказал Киркегор в эфире телеканала EuroNews.

По его словам, Россия занимается саморекламой, пытаясь «продвигать российскую науку и саму Россию как альтернативную технологическую фабрику», хотя «Россию знают как производителя нефти, но она гордится своими учеными».

Ранее представитель Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что Россия, как и Китай, используют свои вакцины против коронавируса как средство достижения дипломатических целей.

«Спутник V» стала первой вакциной от коронавируса, она зарегистрирована в России. 11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что препарат протестировала одна из его дочерей. 2 февраля медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутник V», которые продемонстрировали 91,6-процентную эффективность против коронавируса. При этом некоторые ученые увидели в этих результатах несостыковки.