Posted 19 февраля 2021,, 14:49

Published 19 февраля 2021,, 14:49

Modified 1 февраля, 04:09

Updated 1 февраля, 04:09

Хуснуллин знает, как остановить рост цен на рынке жилья

19 февраля 2021, 14:49

«Надо снимать все нормативные ограничения, потому что чтобы скорость была быстрее. Надо очень жестко контролировать цены на материалы, потому что в начале года у нас рост цен на металл произошел чуть ли не на 100%. А себестоимость от двух до десяти процентов занимает. Надо точно решить вопрос с трудовыми ресурсами — надо разрешить въезд рабочих, потому что у нас страшный дефицит сейчас кадров по всей стране строительных», — цитирует ПРАЙМ зампреда правительства.

Кроме того, полагает он, нужно повысить покупательскую способность, чтобы у людей была возможность купить недвижимость, соответственно власти внимательно отслеживают рост доходов россиян.

Отметим, еще 21 января на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Он попросил обсудить, что нужно сделать для выравнивания цен на рынке жилья, в том числе с помощью увеличения предложения.

При этом глава государства напомнил о задаче выйти на темпы строительства жилья в 120 млн квадратных метров в год, а также о запущенной в прошлом году программе льготной ипотеки по ставке 6,5%. По его словам, в рамках этой программы уже выдано около 1 трлн рублей, и примерно 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

В феврале газета «Известия» предупреждала, что дефицит рабочей силы на строительных площадках России из-за пандемии коронавирусной инфекции достиг 40-50%, и в связи с этим бизнес попросил вернуть в страну гастарбайтеров. Объединения строительных компаний направили вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину письмо с просьбой дать право строителям из стран СНГ приезжать в Россию. Пока эта возможность ограничена распоряжением правительства. Оставшиеся работать мигранты пользуются моментом и завышают стоимость своих услуг.

Из-за этого растут цены на жилье, а девелоперы сдают новые дома с задержками, указывают участники отрасли.

Впрочем, в Минстрое заверяют, что уже разработали регламент организованного завоза мигрантов для работы в стране.

Позже издание сообщало, что цены на новостройки в России к лету текущего года могут подняться еще на 7% из-за резкого подорожания стройматериалов.

А 12 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала к постепенному сворачиванию программы льготной ипотеки. «Эту программу, мы (в Центробанке РФ — ред.) подтверждаем, нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», — сказала глава ЦБ.

В то же время она признала, что программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него. Однако, полагает глава ЦБ, «если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был „съеден“ повышением цен на жилье».

Добавим, что, по оценкам Росстата, за январь 2021 года в РФ было введено 5,7 млн кв. метров жилья (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 15,1% превышает результат аналогичного периода предыдущего года.

Как уточняет ведомство, в отчетном месяце было введено 515 многоквартирных домов, а население РФ возвело 20,1 тыс. жилых домов. Таким образом, всего построено 79,6 тыс. квартир.

Напомним, что в декабре-2020 было введено 16,2 млн кв. метров жилья, что на 12,6% меньше результата годом ранее (но на 71,6% больше, чем в предыдущем месяце). А в целом за минувший год в России было построено 80,6 млн кв. метров жилья, что на 1,8% меньше, чем в 2019 году.