Posted 26 февраля 2021,, 16:30

Published 26 февраля 2021,, 16:30

Modified 30 марта, 12:15

Updated 30 марта, 12:15

Глава Минприроды назвал «дураком» чиновника, который озвучил идею оплачивать рекультивацию свалок за счет россиян

26 февраля 2021, 16:30

«Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию», — заявил Козлов.

Ранее директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов, как сообщал РБК, рассказал, что в тариф на вывоз мусора могут заложить деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе.

«Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», —отметил он.

На заседании Общественного совета ведомства была представлена презентация, из которой следует, что расчет надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год.

Добавим, на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция, автор которой предложил привязать ЖКХ к МРОТ, указав, что в настоящее время стоимость ЖКХ «необоснованна» — «поддержку и вывоз мусора в многоквартирных жилых домах вполне возможно выполнять по куда более низким расценкам».

В петиции предлагается установить стоимость услуг ЖКХ на уровне, не превышающем 50% МРОТ, за каждые 50 метров. Это, по мнению автора, значительно повысит благосостояние большей части населения, особенно пенсионеров.

Тем временем СМИ также сообщали, что в России в 2021 году хотят увеличить доступ населения к раздельному сбору отходов до 42% — в 1,6 раза больше, чем годом ранее. По состоянию на январь, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов страны, а наиболее широко — в Москве, Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, где доступность существует для 60-100% населения.