Posted 23 марта 2021,, 17:25

Published 23 марта 2021,, 17:25

Modified 1 февраля, 04:37

Updated 1 февраля, 04:37

Арина Холина. С маньяками нельзя разговаривать и спорить

23 марта 2021, 17:25

Если честно, то об этом даже писать как-то противно. Но тема важная.

В общем, лично я бы НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не стала делать интервью с маньяком. Серийным или просто. Маньяка или убийцу должны допрашивать — чтобы посадить в тюрьму. Преступника должны исследовать — чтобы лучше ловить других.

В чем я вижу проблему именно интервью? В том, что это мирный жанр. Жанр общения, разговора, даже спора. С маньяками нельзя разговаривать и спорить. Это тешит их тщеславие.

На допросе он — мразь. В интервью он — герой. Герой интервью, с ним общаются, с ним вежливо обращаются. В фильмах и книгах серийный убийца/маньяк — символ вселенского зла. Не человек. Условность, страх.

В медиа есть (ну, было) негласное правило — не публиковать фото маньяка. Только жертвы. Чтобы не тешить тщеславие, да. Не радовать зло. Не давать ему то, что он хочет — известности. Герой интервью Ксении Собчак, скопинский маньяк, и так получил все, что хотел — просто потому, что его выпустили на свободу. Он получил куда больше, чем мог бы мечтать, уже только поэтому. Интервью сделало его суперзвездой. Думаю, он очень счастлив.