Posted 16 апреля 2021,, 09:14

Published 16 апреля 2021,, 09:14

Modified 1 февраля, 05:00

Updated 1 февраля, 05:00

Салливан: Байден выразил Путину озабоченность покушением на Навального

16 апреля 2021, 09:14

Президент США Джо Байден выразил озабоченность покушением на убийство российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом глава Белого дома сообщил президенту РФ Владимиру Путину во время телефонного разговора, говорится в заявлении посла США в РФ Джона Салливана.

Телефонный разговор Байдена и Путина состоялся 13 апреля. В сообщениях Белого дома и Кремля по его итогам не сообщалось об обсуждении ситуации вокруг Навального.

«В своем недавнем разговоре с президентом Путиным президент Байден выразил нашу сильную озабоченность по поводу злонамеренной деятельности России, включая применение химического оружия при покушении на убийство Алексея Навального», — заявил Салливан.

Правительство Германии в сентябре 2020 года заявило, что военные эксперты установили, что Навального в России в августе прошлого года отравили боевым отравляющим веществом группы «Новичок». С тех пор ЕС и США призывают Москву объяснить, откуда в России появилось химоружие, и расследовать случившееся. В Москве не видят доказательств, что Навальный был отравлен, не видят оснований для возбуждения уголовного дела и отрицают, что в стране есть химоружие.