Posted 30 апреля 2021,, 19:44

Published 30 апреля 2021,, 19:44

Modified 1 февраля, 05:13

Updated 1 февраля, 05:13

Стрелков назвал конфликт на киргизско-таджикской границе дракой межнациональных кишлаков

30 апреля 2021, 19:44

Бывший глава Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал подписчикам своей страницы «ВКонтакте», что могло привести к кровопролитному конфликту на границе двух стран Средней Азии.

В результате двухдневного противостояния жителей Киргизии и Таджикистана и задействования силовиков погибли более 30 человек.

Стрелков считает, что несмотря на декларации о «замирении», напряженность из-за водных ресурсов никуда не делась. И возникла она, по его словам, не вчера, а столетия назад.

«Столкновения — продолжение векового местного конфликта между соседними разнонациональными кишлаками, — написал бывший участник конфликта в Донбассе, фигурирующий в деле о сбитом Boeing MH17. — Тысячу лет они дрались там за воду — и будут драться еще тысячу, если Бог позволит».

Как объяснил Стрелков, вовлечение войск в столкновения произошло в основном «потому, что среди военных с обеих сторон много местных уроженцев», а остальные тоже «не в вакууме живут».

Прогноз Стрелкова неутешителен: конфликт продолжит тлеть подспудно, несмотря на то что в его погашении заинтересованы центральные власти обеих республик. Угроза войны, отмечает он, исчезнет только тогда, когда в дело «вмешаются влиятельные внутренние (в Киргизии и Таджикистане) либо некие внешние силы (например — радикальные исламисты)», при отсутствии этих условий «причины неустранимы в рамках существующей политико-экономической реальности».

Подробнее о двухдневной бойне на границе читайте в статье «Росбалта».