Posted 18 октября 2021,, 22:59

Published 18 октября 2021,, 22:59

Modified 30 марта, 08:26

Updated 30 марта, 08:26

Десять стран призвали Турцию освободить правозащитника Кавалу

18 октября 2021, 22:59

Посольства десяти стран опубликовали совместный призыв к властям Турции освободить правозащитника Османа Кавалу.

Документ, опубликованный посольством США, подписали также посольства Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. В нем отмечается, что постановления Европейского суда по правам человека требуют от властей Турции скорейшего освобождения правозащитника.

С момента задержания Османа Кавалы прошло четыре года. «Задержки в рассмотрении его дела бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции», — подчеркивается в заявлении.

Осман Кавала — является известным правозащитником и основателем культурного фонда, направленного на поддержку проектов этнических и религиозных меньшинств, часто имеющих международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса. Ранее его обвиняли в причастности к попытке свержения турецкого правительства, а когда эти обвинения были сняты, прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест по обвинению в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.