Posted 20 января 2022,, 14:11

Published 20 января 2022,, 14:11

Modified 1 февраля, 17:01

Updated 1 февраля, 17:01

Роспотребнадзор: Вероятность заразиться «омикроном» у переболевших достигает 15-20%

20 января 2022, 14:11

Вероятность заразиться омикрон-штаммом коронавируса у перенесших инфекцию составляет примерно 15-20%, тогда как раньше риск повторного заражения был в 10 раз ниже. Об этом, как передает ТАСС, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, сославшись на данные медиков из ЮАР.

При этом, по словам специалиста, повторная болезнь чаще всего протекает без симптомов или с симптомами ОРВИ.

«Пока то, что мы видим, очень напоминает по клиническому течению ОРВИ или грипп», — сказала Пшеничная.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко ранее также констатировал, что среди переболевших ковидом увеличилось количество повторных заболеваний из-за штамма «омикрон». По его словам, число повторно заразившихся возросло в диапазоне от 5 до 10 раз. Ситуацию с ковидом в целом по стране он охарактеризовал как «напряженную».

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с корреспондентом «Росбалта» рассказал, что переболевшие люди заражаются новым штаммом в 3,7 раза чаще, чем те, кто не болел. Чепурнов отметил, что, возможно, человечество столкнулось с иммунологическими феноменом — когда наличие антител к возбудителю не только не защищает от заражения, но и может способствовать развитию заболевания.