Posted 26 января 2022,, 18:59

Published 26 января 2022,, 18:59

Modified 1 февраля, 17:06

Updated 1 февраля, 17:06

Чехия передаст Украине 4 тыс. единиц артиллерийских боеприпасов

26 января 2022, 18:59

Правительство Чехии одобрило передачу Украине 4 тысяч единиц артиллерийских боеприпасов.

По данным 420on.cz, правительство Чехии одобрило передачу Украине 4006 единиц артиллерийских боеприпасов на сумму 36,6 миллиона крон. Речь идет о снарядах калибром 152 мм.

Как пояснил пресс-секретарь Минобороны Чехии Якуб Файнор, пожертвование сделано в ответ на просьбу Украины, которая обратилась за помощью в ответ на ситуацию, когда Россия концентрирует у границ значительный военный потенциал.

В чешской армии такие боеприпасы используют для самоходных пушечных гаубиц DANA. Они будут соответствовать калибру 155 миллиметров, используемому союзниками по НАТО.

По словам Файнора, такая помощь Украине поможет снизить риск вооруженного конфликта в Восточной Европе.

Ранее в среду первый вице-спикер Совета федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что Россия должна помочь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам поставками отдельных видов вооружений. По его мнению, это необходимо для повышения их обороноспособности и сдерживания военной агрессии Киева. В ДНР приветствовали эту инициативу.

Вечером 26 января посол США в России передал в МИД ответ Вашингтона и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности. По предварительным данным, НАТО не откажется от политики открытости касательно вступления в альянс новых членов. Россия, напомним, требует, чтобы НАТО не принимал к себе бывшие республики СССР, которые ныне являются независимыми государствами.