Posted 26 января 2022,, 12:18

Published 26 января 2022,, 12:18

Modified 1 февраля, 17:06

Updated 1 февраля, 17:06

Петербургские депутаты направили в Госдуму поправки в закон о СМИ-иноагентах

26 января 2022, 12:18
Они предложили внести изменения в ФЗ «О СМИ» и в ФЗ «О некоммерческих организациях».

Депутаты петербургского ЗакСобрания направили в Госдуму поправки в закон о СМИ-иноагентах. Об этом на пленарном заседании в среду сообщила вице-спикер городского парламента Марина Шишкина, передает корреспондент «Росбалта».

Рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций парламента и редакторы городских СМИ, формировала корректировки в законодательство с ноября прошлого года.

«Надеюсь, коллеги из Государственной Думы поддержат именно наши предложения. Тем самым будут решены наиболее острые проблемы правоприменения закона, а журналистам будет работаться комфортнее, понятнее и свободнее», — сказала Шишкина.

Депутаты и журналисты предложили внести изменения в ФЗ «О СМИ» и в ФЗ «О некоммерческих организациях».

Члены рабочей группы уверены, что статус иноагента СМИ нужно присваивать только на основании судебного решения в порядке административного судопроизводства по иску Минюста. Перед этим руководство СМИ должны уведомить о происходящем.

«СМИ должна быть предоставлена возможность досудебного опровержения данных о финансировании из иностранных источников. Бремя доказывания того, что СМИ исполняет функции иностранного агента, должно быть возложено на Министерство юстиции», — подчеркнула Шишкина.

Исключать СМИ из реестра иностранных агентов можно в том случае, если в течение года вознаграждений из иностранных источников не было. Также необходимо законодательно установить порядок и сроки снятия со СМИ статуса иноагента.

Рабочая группа также предложила лимит доходов из зарубежных источников в размере 50 тыс. рублей — все, что ниже, не будет считаться основанием для включения в реестр. Среди видов дохода, которые нельзя считать финансированием политической деятельности из другой страны, укажут профессиональные премии журналистов.

Напомним, 15 октября министерство юстиции РФ включило в свой реестр иноагентов учредителя ИА «Росбалт».