Posted 31 января 2022,, 18:23

Published 31 января 2022,, 18:23

Modified 1 февраля, 17:09

Updated 1 февраля, 17:09

В МВД Белоруссии готовы поделиться с Росгвардией опытом пресечения массовых беспорядков

31 января 2022, 18:23
Белорусские силовики в ходе вспыхнувших в 2020 году протестов разгоняли митингующих в том числе с помощью дубинок, светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль.

Внутренние войска МВД Белоруссии считают важным изучение возможностей Росгвардии по борьбе с международным терроризмом. Кроме того, они готовы поделиться своим опытом пресечения массовых беспорядков, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками МВД Белоруссии Николая Карпенкова. Он встретился со статс-секретарем — заместителем директора Росгвардии генерал-полковником Олегом Плохим.

Карпенков выразил уверенность, что белорусские силовики получат «бесценные знания и навыки» в области проведения спецопераций по освобождению заложников и борьбы с международным терроризмом.

Со своей стороны МВД Белоруссии готово «поделиться опытом, в том числе по пресечению массовых беспорядков» с российскими коллегами.

Замглавы МВД добавил, что белорусская и российская стороны разработали специальный план, включающий 12 позиций сотрудничества и предполагающий взаимные встречи.

Напомним, что в августе 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента. Александру Лукашенко удалось сохранить за собой пост главы государства. Однако после окончания голосования в городах страны начались беспорядки.

Как заявляли протестующие, победительницей на выборах стала представительница оппозиции Светлана Тихановская. После объявления результатов голосования Тихановская покинула страну, объявив себя национальным лидером Белоруссии.

Между тем белорусские силовики разгоняли митингующих в том числе с помощью дубинок, светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль. Задержанные в ходе акций протестующие и журналисты жаловались на пытки в местах временного содержания. По данным ООН, в Белоруссии были задокументированы 450 случаев пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными на акциях протестов.