Posted 1 февраля 2022,, 00:40

Published 1 февраля 2022,, 00:40

Modified 1 февраля, 17:09

Updated 1 февраля, 17:09

Вирусолог Тимаков: Человек с «омикроном» может быть заразным даже при отрицательном ПЦР-тесте

1 февраля 2022, 00:40
По его словам, штамм быстро уходит из носоглотки.

Человек с симптомами заражения штаммом коронавируса «омикрон» может переносить вирус даже при отрицательном результате ПЦР-теста, рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По словам специалиста, если у больного есть симптомы коронавируса, значит, он может передавать вирус окружающим. Негативный результат теста в этом случае может объясняться недостаточным количеством материала, взятым при тесте, или тем, что вирус успевает покинуть носоглотку и переместиться дальше. Тимаков подчеркнул, что «омикрон» может «очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов».

В связи с этим медик посоветовал ограничивать контакты с другими людьми при появлении симптомов заражения, даже если ПЦР-тест показывает отрицательный результат, передает РИА «Новости». Тимаков добавил, что в случае заражения «омикроном» наиболее активное выделение вируса происходит во время инкубационного периода, который длится два-три дня, а за неделю становится точно понятно, заболел человек коронавирусом или нет.