Posted 2 февраля 2022,, 14:02

Published 2 февраля 2022,, 14:02

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Александр Баунов. Мир малых союзов оказался не очень комфортным

2 февраля 2022, 14:02

Как известно, Россию часто обвиняют в желании расколоть Запад. И действительно, в этом направлении много раз посмотрено и кое-что предпринято. России тяжко, когда она одна, а Запад вечно норовит единым фронтом против. То ли дело союзы разных держав в разных конфигурациях в зависимости от случая.

Но вот Запад частично расколот. Британия вышла из ЕС, Германия или Венгрия — пусть не союзники России, точно рационально мыслящие меньшие противники. Париж, как всегда, пытается отвечать за особые отношения с Москвой. Турция живет своей жизнью то за, то против, не как во времена, когда пробивалась в ЕС.

Однако этот мир малых союзов оказался не таким комфортным. Россия сильна, но не очень престижна. И в малые союзы к ней рвутся только из чисто практических соображений. Зато возникают малые союзы не только за или мимо, но и против нее. Вдруг появился AUKUS — не столько антироссийский, сколько антикитайский (то есть против ближайшего партнера), но зубастый и быстрый хищник. Вот чуть было не провозгласили польско-украинско-британскую Антанту, может, еще и провозгласят. Даже если нет, особый союз Польши с Украиной и особые, отдельные действия Британии там же (из серии «вот вам за ваши радиоактивные химикаты») хорошо заметны без всякого оформления, и мало ли что еще может сконфигурироваться. А была бы Британия тихой послушной, покладистым членом Евросоюза, что под немецким и французским лидерством, так и не захотела бы вновь править морями, включая Черное и Азовское.

Парадоксальным образом настойчивое желание Москвы говорить напрямую над головами всех с Америкой — это еще и желание общаться с единым Западом через его руководство: «Ну вы скажите своим там». А сказать-то им можно? А послушают ли? Если Венгрии нельзя насчет «Спутника» и Орбана, а Германии — насчет «Северного потока» и продолжения новой восточной политики, то как скажешь Литве или Англии про их сверхновую восточную политику — дальнюю и ближнюю?

Запад в общем-то расколот, но восходящий на его месте мир малых мобильных союзов радует не больше, чем появление бойких римских когорт и манипулов на месте длинной, страшной, но неуклюжей македонской фаланги.

Одна радость, что сами будто бы умеем действовать манипулами. Как принято считать. А что, если мы тоже фаланга?