Posted 4 февраля 2022,, 05:45

Published 4 февраля 2022,, 05:45

Modified 1 февраля, 17:12

Updated 1 февраля, 17:12

Назван способ расчета оптимального числа калорий

4 февраля 2022, 05:45

Рацион человека должен соответствовать потребности в калориях, и есть простой способ вычислить ежедневно необходимое количество калорий. Об этом «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, чтобы понять, сколько калорий нужно организму в сутки, можно воспользоваться самой простой формулой. Для этого сначала вычисляется идеальный вес: из роста необходимо вычесть 100, и затем отнять 10% от полученного числа. Получив идеальный вес мужчины, мы умножаем его на 24. Если перед нами совершенные параметры женщины, их следует умножить на 24, а затем на 0,9.

При этом стоит помнить, что это минимальное количество калорий, которое необходимо нашему организму в сутки для одного лишь дыхания и работы кровеносной системы — если бы мы только лежали и ничего больше не делали. «Ниже него спускаться нельзя, дальше мы прибавляем в среднем 500 калорий, зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, получается примерно две тысячи, у мужчин немного больше», — указала эксперт.

Для того чтобы рассчитывать свой рацион, исходя из необходимого количества калорий, перед нами должно быть две таблицы: калорийности продуктов и гликемического индекса продуктов, отметила Соломатина. При просмотре первой таблицы не стоит убирать из меню высококалорийные продукты, которые нужны организму, например, следует оставить оливковое или льняное масло, орехи — их лучше кушать по 50 граммов в день. А вот что-то ненужное и, быть может, даже менее калорийное, например, леденец, лучше убрать из рациона.

«Когда мы смотрим на таблицу гликемических индексов, все, что на уровне 50 — это среднее. Чем ниже, тем лучше. Крупы выше, но мы их оставляем. Все, что идет выше 70 и ближе к 80, убираем. Та же печеная картошка, она полезная, там много калия, но она будет ближе к 90, а отварная к 60, поэтому лучше выбираем отварную», — подчеркнула диетолог.

Напомним также, ранее она назвала фатальные ошибки в питании. В список неочевидных причин, которые могут сократить жизнь человека, попали отказ от клетчатки, монодиеты и чрезмерное употребление сахара.